天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

冬季吃火锅六误区 火锅加白酒伤胃

2016-12-09 10:02:27 来源:

 

  冬日聚餐,一群人聚在一起吃火锅真是件开心的事。不过吃得开心,也要吃得健康。下面是冬季吃火锅的6个注意事项,千万要记住哦!

  1、火锅加白酒小心烫伤胃

  吃火锅时往往会要上很多肉菜,而且喝酒喝高兴了常常会饮食无度,暴饮暴食,加重肠胃负担,极易引发消化系统疾病,出现肠胃不舒服、急性胰腺炎乃至胃出血。吃火锅最好喝白开水或茶水,这样可及时增保水分,不会破坏消化道的酸碱度均衡,也不会刺激消化道而引起不良反应。也可以选择酸奶,因为酸奶含有有利于胃肠道保护的乳酸菌,乳酸菌具有酸化肠腔,抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,预防并治疗便秘、腹泻、腹痛等消化道疾病。

  2、海鲜要先吃

  各种鱼、虾、贝类为火锅口味增色不少,因此很多人吃火锅时吃火锅时喜欢选海鲜。海鲜类往往不容易消化,所以应在进食其他食物之前,先选择海鲜类先吃,让胃酸对其进行消化。另外,海鲜也不宜多吃,因为海鲜类食物富含蛋白质,过量摄入会加大对胃酸和胃蛋白酶的需求而增加胃的工作强度,导致胃肠道系统紊乱,并引起腹泻,同时,过多摄入也会给肾脏带来负担。

  3、味道不可过咸

  正常人体每天对盐的摄取量应为6克以内,但火锅中盐的用量远远超出正常标准,加上放味精以及食物中含的钠,致使火锅中钠含量大大超标。容易使人手脚肿胀,体重增加。而且引起血压升高,祸及心血管健康。因此,在吃火锅时,忌放盐过多,尽量以淡为宜。

冬季吃火锅六误区 火锅加白酒伤胃

  4、辛辣调料要适量

  辛辣调料易使人内生燥热,诱发口舌生疮,疖肿或使痔疮患者病情加重;刺激胃肠道,引起疼痛不适等症状。过浓的辣味物质会刺激肠胃扩张,造成消化道的过度充血,损伤肠胃黏膜。尤其是患有胃炎、胃溃疡的人可能会因此加重病情。

  5、忌吃的时间太久

  有的人一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。

  6、食物要彻底煮熟

  有的人在吃火锅时,怕失去鲜味,将食物放入锅中稍煮即吃。食物在火锅中若涮的时间过短,吃起来虽然鲜嫩爽口,却杀不死肉中潜藏的寄生虫虫卵,惹下意想不到的旋毛虫、绦虫、囊虫、肺吸虫、广州管圆线虫、姜片虫感染等病患,使健康受到影响。因此要掌握好时间和火候,保留鲜味的同时更重要的是注意健康。

  天天养生提供“冬季吃火锅六误区 火锅加白酒伤胃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“冬季吃火锅六误区 火锅加白酒伤胃”内容,希望你通过“冬季吃火锅六误区 火锅加白酒伤胃”,找到通往健康之路的金钥匙。