天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

高盐饮食 不要那么重口味

2016-12-16 09:43:03 来源:

 

  如今,人们生活水准不断提高,吃的越来越丰盛,在外就餐的机会越来越多,膳食中重油、重盐的问题越来越严重,用现在很时髦的话说,叫“重口味”.但重口味会带来很多危害。高盐饮食是高血压的罪魁祸首之一。多项研究认为,盐和腌制食物摄入过多会导致胃癌的发病率增高。

  我国胃癌发病率较高,之所以如此,主要与我国人民食盐摄取量高和喜食腌制品有关,特别是老年人,这种习惯尤为明显。较高的食盐摄取量能腐蚀胃的黏膜,发生萎缩性胃炎,而萎缩性胃炎则很可能是胃癌的前期症状。

  高盐饮食也可损伤胃黏膜,破坏胃黏膜屏障,促进亚硝酰胺吸收,从而增加机体对致癌物的易感性及胃癌发生的危险。有人曾在食盐摄取量较多的国家,如日本与葡萄牙进行了30多年的流行病学调查,发现他们居民的中风与胃癌的发病率都很高。

  因此,嗜盐的习惯一定要改!世界卫生组织(WHO)推荐我们每人每天食用的食盐不超过6克。而对于高血压、心力衰竭、急慢性肾炎、妊高症,以及各种原因引起的水潴溜患者、肝硬化等,要用低盐饮食,每日膳食中的食盐限制在1-4克。

  很多人可能认为,限盐就是烧菜少放盐,所谓高盐饮食,就是指一些腌制食品,如熏鱼、咸肉、香肠、腌咸菜等食物。其实我们日常的食盐量既包括烹调用盐,也包含了食物中所含钠折合成的食盐,因此,除了众所周知的咸菜、酱菜、咸肉和咸鱼等以外,生活中很多食物含盐量都挺高,往往被人们忽略了。

  如一些添加味精和酱油过多的菜肴,味道过于鲜美的煲汤,老鸭汤、关东煮、油条、咸大饼、油饼、咸花卷、皮蛋、咸饼干等含盐量都挺高。

高盐饮食 不要那么重口味

  酱油是高盐食品,5毫升酱油就大约含有1克盐,所以红烧菜肴虽然味美可口,但含盐量却不容小觑。

  其他如方便面、苏打饼干等也属于限制之列,特别是方便面调味包中盐分含量尤其高,要严格控制。

  对于有上述疾病的人群,食盐可先称重后在烹调时加入,也可加工成无盐餐,称好的盐量交患者进餐时加入;对于不明含量的含盐食物(含酱油、酱制品)应避免使用。

  很多人认为,低盐饮食味道寡淡,没有食欲。其实我们可以多利用糖和醋作为烹饪手段,多做些糖醋菜肴,一样可以健康又美味。

  而对于水钠潴留严重、严重心、肾功能不全的人群,甚至要用低钠饮食,避免食用含钠高的食物,如含碱的馒头、面条、苏打粉制作的糕点等,可多选用含钠低的食物,每100克含钠量在200mg以下,如豆类、土豆、丝瓜、韭菜等。

  所以为了健康,爱吃腌制食物和口味重的食物的习惯,要改改了!

  天天养生提供“高盐饮食 不要那么重口味”阅读,如果你很喜欢这些分享的“高盐饮食 不要那么重口味”内容,希望你通过“高盐饮食 不要那么重口味”,找到通往健康之路的金钥匙。