天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

更年期撞上高血压饮食要控盐

2017-01-11 09:50:55 来源:

 

  更年期会容易出现很多的疾病症状,高血压就是其中之一。在更年期要预防高血压可以从饮食做起,因为有很多的食物可以预防高血压,同时还应该要做好控盐等饮食安排。在这里,就来具体看看如何安排饮食最好吧。

  更年期高血压的饮食要点

  选择“二多”的食物,二多是指多蔬果、多粗粮。其丰富的维生素、纤维素对控制血压,保持身体健康有很大的帮助。

  选择“三少”的食物,三少即少盐、少油、少加工,高血压患者饮食宜清淡,制作食品应控制好盐、油等调味品的用量。

  烹饪主要以清蒸、煮、拌为主。煎炸类的烹饪方式热量偏高,易导致高血压,所以要少食用。

  更年期高血压的饮食怎么安排

  应食用低胆固醇食物。高胆固醇食物有动物内脏、蛋黄、鱼子、各种动物油100g猪肝含368mg,100g鸡蛋黄含1705mg胆固醇。含胆固醇低的食物有牛奶(每100g含13mg)、各种淡水鱼(每100g含90~103mg)。

  限制含糖高的食品。尤其是肥胖者或有肥胖倾向的高血压者,要少吃甜的蛋糕、甜饼、甜点心、糖果等。

  控制食盐的摄入。一般来说,轻度高血压患者,每人每天摄入食盐量应控制在6~8g以下;有急性高血压病的人,食盐应严格控制在1~2克以下(折合成酱油约5~10ml)。大凡合钠多的食物,包括咸菜、咸肉、腐乳等,应在限制之列。

  多吃新鲜蔬菜。根据蔬菜上市情况,在低脂肪摄入的前提下,适当增加新鲜蔬菜的摄入量,如芹菜、黄瓜、豆角、西红柿等,均对高血压病患者有益。

  严格控制烟、酒。吸烟有害健康,人们已普遍形成公认。可饮酒依然是许多处于更年期的朋友的嗜好,殊不知,饮酒对高血压病十分不利,尤其是过量饮酒。因此,更年期高血压病患者应严格控制烟酒。

  控制热能摄入,减少高脂肪饮食。高血压病人,如膳食热量摄入过多,饱和脂肪和不饱和脂肪比例失调,多钠、少钾、少钙,单糖过多,纤维素太多,都是不利的。因此,要减少饮食中脂肪的量,特别是动物性脂肪,如肥肉、肥肠等。

更年期撞上高血压饮食要控盐

 

  最后,推荐几款更年期高血压的小偏方吧。

  更年期高血压的饮食偏方

  鲜菇汤

  原料及做法:鲜菇(或者平菇)适量。将鲜菇(或者平菇)炖汤食用,用量以每天12克左右为宜。

  功效:主治高脂血症。

  罗列麻五味子茶

  原料及做法:罗列麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。

  功效:常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。

  何首乌大枣粥

  原料及做法:何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳稻100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之。

  功效:有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。

  以上更年期高血压的饮食建议,仅供大家参考。

  天天养生提供“更年期撞上高血压饮食要控盐”阅读,如果你很喜欢这些分享的“更年期撞上高血压饮食要控盐”内容,希望你通过“更年期撞上高血压饮食要控盐”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

养生标签