天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

多吃鱼虾多喝牛奶 孕期饮食周周有重点

2017-01-11 09:51:28 来源:

 

  孕育一个健康的宝宝是父母们最大的心愿,孕期调整好饮食能为宝宝的健康打下良好的基础。胎儿在每个阶段发育的部位不同,所需营养的侧重点也应有所区别。准妈妈们到底该怎么吃,才能给孩子最好的营养?

  1~4周:这四周开始受精卵开始着床形成胚胎,需要B族维生素。第1周需为胎儿大脑发育提供营养。建议以米食为主,辅以青菜、海产品;第2周的饮食要与胎儿的脊髓发育有关,以米食为主,适量增加猪肉、鸡蛋;第3周,改换面食,特别是玉米面、白薯面及其他淀粉食物。这是为了胎儿的皮肤发育做好准备。

  5~6周:这两周开始胚胎已有简单的脑脊髓、中枢神经系统、消化、血液等系统逐渐形成,需要矿物质、锌类,孕妇可多食用海带等海产品,促进胎儿大脑发育。

  7周:这一周开始心脏开始使血液在胚胎体内循环,神经系统轮廓接近完成,骨细胞开始发育,需要B族维生素,锌类,蛋白质,碘类。第7周,孕妇需多吃米及豆制品,为胎儿的肉质发育做准备。建议多吃肉鱼、奶酪、蛋、豆类、米类、海带、碘盐。

  8周:这一周开始主要内脏器官、骨骼、牙齿开始发育,负责平衡及听力的内耳正在形成,需要钙、碘、维生素B1、蛋白质。第9周多吃鱼,促进胎儿的乳腺发育、眼球发育;第10周,可以少食鱼肉多吃菜,促进胎儿的皮肤膜发育。

  12周:这一周开始四肢、手指和脚趾形成,需要碘、钙、蛋白质、维生素C和D类。第11周是胎儿突飞猛进的发育时期,孕妇应多吃牛肉、羊肉、鸡肉;第12周,多喝白开水。第13周,依然需要为胎儿的毛发发育提供营养,多食黄豆、青豆、角豆;第14周是胎儿内分泌初期发育阶段,需多吃土豆、藕等淀粉食物。

  第15周:这一周开始多吃鱼、虾海产品,促进胎儿的生殖器官发育;第16周,胎儿开始通过胎盘摄取营养,需要蛋白质、碳水化合物、脂肪、各类维生素及矿物质。第18周多吃肉、鱼、虾、海参、贝类等海产品,促进胎儿心脏发育。

多吃鱼虾多喝牛奶 孕期饮食周周有重点

  20周:这一周开始牙齿发育,胎脂形成,胎动活跃,有吞咽功能,需要钙铁磷钾镁锌及维生素A、B、C类。第19周、20周,胎儿的营养需求量增加,孕妇应以面食为主,多吃青菜、水果,对胎儿的皮肤生长有益;第21周,少吃肉,为胎儿神经初期发育做准备;第22周,羊水物质多,孕妇可多吃鱼、肉、蛋;第23周,要多吃豆类、花生、核桃、松子,为大脑的整体发育提供营养。

  24~25周:这两周是胎儿发育又一高峰期。孕妇饮食越丰富越好;第26周,胎儿的心脏快速发育,孕妇可多吃猪肝;第28、29周,胎儿手足发育明显,要多食鱼类。第30周始,孕妇的牛奶量需要加大。

  32周:这一周开始是胎儿脑神经的突出发育期,要少吃鱼腥食物。因为鱼腥食物的蛋白质经母体转换后,容易产生一种微量的酸性毒素,对胎儿脑神经有害。孕妇可多吃菌类、豆腐、粉丝和少量牛肉;第33周,胎儿的肾、肝、胃的胎功能明显发育,有条件的话孕妇可适量进补。

  第34周:这一周开始胎儿的手足、神经、五官发育明显,要多吃鸡、鸭、鱼、蛋。第36周,胎儿长出指甲,吸吮能力好,需要钙,蛋白质和碳水化合物。第38周,胎儿泌尿系统发育突出,孕妇可以适量吃酸味水果。

  40周左右:这一周开始胎头大部分胎毛消失,各器官充分发育,需要蛋白质、矿物质及维生素K类。孕妇可多吃水果,以米食为主,还要吃肉、蛋类食物,为胎儿的出生做准备;第40周是最后一周,孕妇要少吃鱼腥食物及肉食,多吃青菜,为分娩做准备。

  天天养生提供“多吃鱼虾多喝牛奶 孕期饮食周周有重点”阅读,如果你很喜欢这些分享的“多吃鱼虾多喝牛奶 孕期饮食周周有重点”内容,希望你通过“多吃鱼虾多喝牛奶 孕期饮食周周有重点”,找到通往健康之路的金钥匙。