天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

月经将近易致失眠 5方法让你睡好觉

2017-03-30 09:47:32 来源:

 

  女人每个月都会有那么几天,夜晚翻来翻去睡不着,心里要不烦躁,要不总担心着点什么。甚至很多女孩子在经期总一夜无眠。失眠,让本来就虚弱不适的经期雪上加霜。那么如何在经期保证好睡眠呢?一起和小编来看看吧。

  “姨妈来临”易失眠

  女性经期失眠是女性朋友们最常遇见的痛苦事儿。经前失眠可能是女性月经周期中性激素水平波动导致的。中枢神经系统控制下丘脑分泌出促卵泡激素及黄体生成素,这些垂体激素使卵巢内的卵泡逐渐发育成熟而分泌愈来愈多的雌激素。雌激素在排卵前达到一个高峰,排卵后会暂时下降。

  排卵后破裂的卵泡形成黄体,排出的卵子如未受精黄体即退化,雌激素的分泌迅速下降,孕激素分泌也随之逐渐减少,导致子宫内膜的退化剥落,月经来潮。而月经来潮后女性体内雌、孕激素都会处于一个很低的水平。因为雌激素参与了植物神经调节功能,故当雌激素减少,女性便会出现失眠等植物神经紊乱的症状。而孕激素的迅速下降同时也是经前失眠的病因。

  7种食物让你睡好觉

  1、大枣:对神经衰弱、心烦而不能入眠者,可用大枣30-60克,加白糖少许和适量水煎服,每晚睡前一次,催眠效果良好。

  2、牛奶:牛奶中含有使人体产生疲倦的物质-色氨酸,研究证明,大脑神经细胞中分泌血清素,它可以抑制大脑的思维活动,从而使大脑进入酣睡状态。人失眠的时候,就是由于脑细胞分泌血清素减少,而色氨酸却是人体制造血清素的原料,故晚间食用牛奶会产生催眠作用。

  3、面包与糖开水:进食面包与糖开水以后,体内分泌胰岛素,可产生色氨酸素,有镇静催眠作用。

  4、苹果:因疲劳过度引起失眠,可吃些苹果、香蕉和梨,这一类水果属于碱性食物,能抗肌肉疲劳。水果中糖分在体内能转化为血清素,可使人入睡。

  5、小米粥:小米粥营养丰富,其色氨酸的含量在所有谷物中首屈一指,小米又富有淀粉,进食后可促使胰岛素分泌,从面提高进入脑内色氨酸数量。中国医认为;小米有“健脾和胃,催眠作用”.

月经将近易致失眠 5方法让你睡好觉

  6、糖水:一旦一个人在烦躁时,因为大脑皮层高度兴奋的原因,所以就很难安静入睡。但是如果在这是,能喝上一杯糖水,便能很快进入梦乡。引起睡眠的是大脑中的一种血清在起作用。人喝了糖水以后,在体内产生一系列化学反应,最后生成大量的血清素,使大脑受到抑制而进入睡眠状态。

  7、小米:在中医学的理论上,小米是属性微寒的一种食物、味甘入脾、胃、肾经。具有健脾、和胃、安脏之功。用小米加水煮成粥,其淀粉可以得到充分糊化,其他营养成分都成为水溶状态,生津和胃,易消化吸收。

  姨妈期间怎么才能睡好觉?

  1、合理饮食

  有些女性在经期内食欲大增,暴饮暴食导致消化不良、胃部不适,进而导致失眠。因此要进食清淡、易消化、富有营养的食物,并尽量做到少量多餐。

  2、摄入钙镁

  它们能够舒缓紧张的情绪从而有利于睡眠,可以在一定程度上减轻经期内失眠的情况。钙、镁含量较高的食物有牛奶、香蕉等,女性在进入经期前后不妨适当多吃。

  3、适度运动

  经前一周保持或增加运动,可通过维持大脑内的化学状态平衡达到改善睡眠的目的,同时也可以获得心理的愉悦。当然,在经期内,还是要避免游泳和剧烈运动。

  4、乐观自信

  女性自身要正确对待经期内的情绪波动和失眠症状。保持良好的心理状态,做到乐观自信、心胸豁达,合理安排生活、工作和学习,有利于摆脱经期内失眠。

  5、避免刺激

  咖啡、茶、烟、酒等会刺激经期内情绪及加剧乳痛,进而诱发或加重失眠的情况。因此要节制咖啡、茶、巧克力、烟、酒等刺激性饮食,从而获得良好睡眠。

  天天养生提供“月经将近易致失眠 5方法让你睡好觉”阅读,如果你很喜欢这些分享的“月经将近易致失眠 5方法让你睡好觉”内容,希望你通过“月经将近易致失眠 5方法让你睡好觉”,找到通往健康之路的金钥匙。

  月经将近易致失眠 5方法让你睡好觉的相关资料:

  月经期间的注意事项

  经期出现痛经症状 吃什么可以缓解呢

  中医教你睡眠养生之道