天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

女性经期不宜剧烈运动 猫式瑜伽更合适

2017-04-11 09:35:41 来源:

 

  俗话说“生命在于运动”,所以,每天能坚持运动是一个非常好的生活习惯。运动的方式有很多,如:打球、跑步、骑车、游泳等,都是休闲较好的一种娱乐方法,既能够锻炼身体,又能帮你减轻工作压力,可谓是一举两得。但是,每个成年女性都有那么几天特殊时间--月经期。那么女性在经期可以运动吗?经期运动注意事项又有哪些呢?有哪些运动适合在经期做呢?赶快和小编一起来了解一下吧。

  经期可以运动吗?

  不少女性朋友都觉得,经期不可以运动。其实,身体健康、具有良好运动习惯的女性,在经期适当锻炼不会产生什么副作用,相反对于身体还是很有帮助的。月经期间适当锻炼对于平衡神经系统,加快血液循环,收缩还有放松腹肌、骨盆肌,促进经血排出效果很好,而且也可以有效缓解痛经。不过需要注意的是,在经期不能做一些剧烈的运动,比如赛跑、踢足球等等,不然会引起或是加重经期不适。

  经期运动注意事项要牢记

  1、减少运动量:宜参加一些平时经常练习的运动项目,如慢跑、体操、打拳、乒乓球、投篮等运动。

  2、缩短锻炼的时间,放慢速度,以减少运动量,达到放松肌肉的作用。

  3、避免参加剧烈和震动过大的运动:月经期间不宜参加如跳高、跳远、百米赛跑和踢足球等运动,也不宜进行俯卧撑、哑铃等增加腹压的力量性锻练,以免经期流血过多或子宫位置改变。

  4、避免参与各种水中运动:勿参加跳水、游泳和水球等运动,也不宜洗冷水澡及用冷水洗脚部,以免造成感染和月经失调。

  5、避免竞争激烈的比赛:月经期参加这些运动,容易因高度的精神紧张而导致内分泌功能紊乱,出现月经失调。

  总之,注重运动的女性身体抵抗力就比较好,不容易被疾病侵袭,只至于月经期间女性也是可以运动的,只不过运动要以小运动量的为主。还有就是一旦身体出现恶心、头晕、心慌,就应该马上停止运动。

女性经期不宜剧烈运动 猫式<a href=http://www.ttys5.com/e/tags/?tagid=125 target=_blank class=infotextkey>瑜伽</a>更合适

  推荐适合经期做的运动

  1、轻柔运动

  月经期间,许多女性会出现身体不适的情况。因此,在经期到来前三天,可以根据自己的情况来决定运动形式,以较为轻柔、舒缓、放松,拉伸的运动为主,如冥想型瑜伽、初级的形体操,或只是在家做一些简单的伸展动作。通过这些轻运动帮助身体血液顺利流通,缓解压力。运动期间,一定要避免对腹腔施压、避免将腿位抬得过高。如果感到疲劳或发现出血量突增或暴减的情况,需立即停止运动。

  2、有氧运动

  身体开始恢复,此时可以开始进行慢走、慢跑等有氧运动。不过,还是要避免一些球类及负重较大的运动。

  3、猫式延展瑜伽

  猫式延展瑜伽是一套适合经期做的瑜伽动作,在舒缓经痛同时更能消除水肿,适合女性经期间做。具体的运动步骤:首先双手约与肩同宽,双脚自然张开,采四足跪姿。然后吸气将背部往前,吐气时将双手往前延伸,眼睛看前方,臀部往天花板延伸。最后胸部尽量靠近地面,使双手往前延伸,眼睛看前方,感觉下腹延展,胸部不刻意贴地,以免柔软度不佳使肌肉过度伸展。每个深呼吸都感觉背部更加延伸,停留5个呼吸后回到最开始的动作,额头贴地放松休息,重复2至3次。

  天天养生提供“女性经期不宜剧烈运动 猫式瑜伽更合适”阅读,如果你很喜欢这些分享的“女性经期不宜剧烈运动 猫式瑜伽更合适”内容,希望你通过“女性经期不宜剧烈运动 猫式瑜伽更合适”,找到通往健康之路的金钥匙。

  女性经期不宜剧烈运动 猫式瑜伽更合适的相关资料:

  女人月经期能做什么运动

  这些事不宜在经期做

  警惕!女人经期常碰身体这地方 当心少活5年