天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

肝脏好不好 看身体这7个部位就知道了

2017-06-28 09:45:10 来源:

 

  有人说,肝脏是人体健康的大总管,这样说一点也不为过。因为肝脏是人体最重要的代谢中心,是人体中的化工厂;肝脏是人体最重要的血液净化和解毒中心;肝脏还能吞噬、杀伤及清除治病微生物,成为人体的防御中心;除此之外,肝脏还能调畅人的意志。

  可见肝脏对人体的作用何其重要,然而在生活当中,因为人的种种恶习导致肝脏发生病变,比如过度吸烟、食用加工食品、吃油腻食物、胡乱吃药、染上吸毒、睡眠不足以及久坐不动等,而且肝脏的病变不仅危害肝脏,同时也因代谢功能紊乱和解毒功能受损影响心脏、大脑、消化系统、内分泌系统的正常工作和免疫力下降,有的甚至会引发各种心脑血管疾病和肿瘤,出此之外,对于肝病的治疗,目前还处在良药难求的困境。所以,我们要时常关注自己肝脏的健康,那应该如何判断自己的肝脏还是否健康呢?

  肝脏健康与否,看这七个部位

  1、看头发

  中医还说“肝藏血”,“发为血之余”.头发也能反映肝脏情况。头发干枯、易断裂,可能是肝肾阴虚、气血虚等引起。头发油腻、易脱落、皮肤爱长痘,可能是肝脏毒素多、肝火旺引起。

  所以,头发总是出油的人群,需要多多关爱肝脏了。另外,中药里有一味药“血余灰”,原名为“乱发”,是采用头发煅烧而成的药材。有止血、利小便的作用。

  2、看嘴

  很多人有过这样的经历体验,老是特别容易口干,而且嘴里没味儿,甚至觉得很苦,有时伴有口臭。

  这些让人难受又尴尬的身体症状,都是在提醒你,肝火太旺了,该给肝去去火了。

  3、看两胁

  两胁,指得是腋窝向下至12根肋骨部分的全称,一般医生认为两胁痛与肝胆有关。

  《灵枢·五邪》中就说过,“邪在肝,则两胁中痛”.所以肝有毒素会发生两胁痛。尤其在劳累之后酸痛更明显。

  4、看皮肤

  不妨观察一下自己的肤色,若是出现颜色发暗,眼眶四周发黑,除去熬夜的可能,就应是肝脏产生了病变,导致黑色素代谢困难;若是肤色发黄,则可能得了肝炎。

  5、看指甲

  为什么要看指甲呢?因为中医说:肝主筋、其华在爪。所谓“爪”今天可以理解为手、指甲。

  如果手背上青筋暴露,说明肝胆不好,容易发怒、暴怒。如果指甲上有凸起或下陷的棱线,属于肝脏不好的表现。如果指甲软、颜色苍白,可能是贫血、气血不足。

肝脏好不好 看身体这7个部位就知道了

  6、看舌苔

  舌苔增厚也是观测肝健康程度的一项指标。

  健康的舌头应是淡红色,这是气血充足的表现,也能在很大程度上表示脏器的健康。

  若是舌苔增厚发白,说明肝火和胃火较旺,需要去火排毒了。

  7、看情绪

  同样一件倒霉的事情,肝气畅达的人难过之后会快速恢复,想对策、调节情绪、积极乐观。

  而肝气抑郁的人,会为此纠结、抑郁、茶不思、饭不想,甚至哭泣、悲伤。这便是肝气郁结的表现。长期如此,还会发生抑郁症、抑郁体质。

  其实,肝脏有毒还有其他表现,如容易发脾气、高血压、乳癖(乳腺良性增生)等。

  怎么养肝护肝

  1、早点睡觉

  保证人体有充足的睡眠,可以让血液顺利回到肝脏,提高解毒能力。而且,肝火旺引起的口苦、口臭,熬夜便是一大诱因。

  2、常吃高粱

  高粱有养肝益胃、收敛止泻的功效,对于经常喝酒及有慢性腹泻的人来说,经常吃点高粱非常合适,其中的单宁酸也益于心血管病的预防。

  3、来点养肝茶

  陈皮茶、菊花茶、枸杞茶、龙胆花茶等,有疏肝理气、护肝、清肝火、泻湿热等作用。最适合养肝。

  4、多吃绿色蔬菜

  中医说“青色入肝经”,绿色食物可以促进肝气畅达,肝脏代谢,疏肝解郁和消除疲劳。同时,对于脂肪肝、酒精肝,多吃蔬菜也有护肝和促进脂肪排泄的作用。

  5、五味子片

  临床上有些患者身体没什么症状,但检查时发现谷丙转氨酶偏高,而这往往提示着患者肝脏的损害。硒麦芽五味子片既能修复肝脏,还能调理其他脏器功能。

  天天养生提供“肝脏好不好 看身体这7个部位就知道了”阅读,如果你很喜欢这些分享的“肝脏好不好 看身体这7个部位就知道了”内容,希望你通过“肝脏好不好 看身体这7个部位就知道了”,找到通往健康之路的金钥匙。

  肝脏好不好 看身体这7个部位就知道了的相关资料:

  养肝要做好这6件事

  白领一族养生 五种养肝补血方法

  初春养生 养肝护肝最重要