天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

吃鱼好处有很多 这4个部位不能吃

2017-07-05 09:39:50 来源:

 

  鱼是一种好食材。它是蛋白质的优质来源,脂肪含量不高,还含有不饱和脂肪酸。国人比较缺的维生素 D、硒等营养素,在鱼肉中也比较丰富。中国膳食指南也建议:每周吃鱼280~525克。即可以在一周里,吃上鱼三四顿鱼,每次二三两左右。但是鱼身上的这些部位不能吃,一起和小编来看看吧。

  鱼胆

  很多鱼胆都是有毒的,比如胆毒鱼类。常见的胆毒鱼类包括草鱼、鲤鱼、鲮鱼、青鱼、鲫鱼、鲢鱼及胖头鱼(花鲢、鳙鱼)。在清理鱼内脏的时候,一定要摘除鱼胆。如果不慎弄破,一定要充分清洗干净,也要注意不要把汁液弄进眼睛。

  鱼头

  不少人的心头爱。鱼头、鱼肉中含有丰富的 EPA 和 DHA ,对对预防血脂异常和心血管疾病等有一定作用。吃,当然是可以吃的。但鱼头和鱼肉一样,建议大家尽量避免选择含汞高的鱼,比如金枪鱼、旗鱼、剑鱼、鲨鱼。常见的河鱼,还有鲅鱼、三文鱼、海鲈鱼等,都是不错的。

  鱼鳞

  据说鱼鳞中有胶原蛋白,能美容养颜,不能丢。有倒是有,但含量还不如猪皮。而且,胶原蛋白也不是什么优质的蛋白质,并不能被人体直接吸收利用,美容养颜的作用更无从谈起。如果很喜欢鱼鳞特别的口感,吃吃也无妨。

  鱼皮

  鱼皮,口感滑腻,不少人都喜欢。但因为鱼皮容易被重金属污染的传言,好多人在吃的时候,都有所忌惮。吃颗定心丸:目前并没有实验数据说明所有的鱼皮都有重金属污染的现象,况且,就算是有,一条鱼的鱼皮总量就那么多,也没必要忍痛割爱。鱼皮可以吃,也是选择污染小,含汞少的鱼就好。

吃鱼好处有很多 这4个部位不能吃

  吃鱼的好处你知道吗

  吃鱼抗忧郁

  研究发现,鱼体内有一种特殊的脂肪酸,它与人体大脑中的“开心激素”有关。它有缓解精神紧张、平衡情绪等作用。不吃鱼或少吃鱼的人,“开心激素”水平往往较低。

  吃鱼防哮喘

  新鲜鱼肉中所含的不饱和脂肪酸可阻止或减少人体内炎症介质的产生,而哮喘病的发作正是与炎症介质释放密切相关的。

  吃鱼少痴呆

  鱼肉中含有大量DHA.加拿大科学家通过对患有老年痴呆症患者和健康老人的研究发现,健康老人血液中DHA脂肪酸的成分远高于痴呆症的老人。DHA是大脑细胞活动和保持活力必需的营养物质,它有助于改善神经的信息传递,增强思维和记忆能力。因此,老年人多吃鱼,可减少痴呆症的发生。

  天天养生提供“吃鱼好处有很多 这4个部位不能吃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“吃鱼好处有很多 这4个部位不能吃”内容,希望你通过“吃鱼好处有很多 这4个部位不能吃”,找到通往健康之路的金钥匙。

  吃鱼好处有很多 这4个部位不能吃的相关资料:

  这一种吃鱼方式当心害死你

  4种鱼营养最丰富 吃鱼禁忌有哪些

  切记!这样子的鱼吃不得