天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

莲藕全身都是宝 夏天吃它就够了

2017-07-25 09:32:32 来源:

 

  夏至气候炎热,是万物蓬勃生长的季节,也是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛的时期。人们经常吃清凉解暑的食物来缓解身心。多吃些生津止渴、清热解毒的食物。莲藕就是不错的解暑佳品。

  首先是荷叶。中医认为,荷叶味苦、性平,归肝、脾、胃经,有清热解暑、生发清阳、凉血止血的功用,鲜品、干品均可入药,常用于治疗暑热烦渴、暑湿泄泻以及血热引起的各种出血症。而荷叶的去火功能更让它成为当知无愧的养心佳品。在此推荐一款夏日养生粥:先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。

莲藕全身都是宝 夏天吃它就够了

  其次是莲子。莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。燥热的夏天,下面这道百合莲子饮是再合适不过的养生佳品。将黄豆,百合,莲子,绿豆泡好,洗净后加入豆浆机内,加入开水到合适的水位。按营养米糊功能就可以,制作非常简单。

  百合莲子饮是夏季的消暑良品,搭配早餐,味道好,能量够,营养也全面。另外,它比较容易饱腹,对夏季瘦身非常有好处。

  天天养生提供“莲藕全身都是宝 夏天吃它就够了”阅读,如果你很喜欢这些分享的“莲藕全身都是宝 夏天吃它就够了”内容,希望你通过“莲藕全身都是宝 夏天吃它就够了”,找到通往健康之路的金钥匙。

  莲藕全身都是宝 夏天吃它就够了的相关资料:

  山药莲藕花生 盘点8种药食两用的保健食物

  排毒食谱莲藕紫甘蓝

  女人常吃藕还能治疗5种隐私病