天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

女性月经期间吃什么好

2017-07-31 09:39:59 来源:

 

  正常的月经基本上每个月会来一次,这样算下来,一年就会来12次左右。有的人月经是5天,还有的人月经期比较长为7天。月经期饮食非常关键,吃对食物可以调理身体,吃太寒凉刺激的食物则会引起腹痛等问题。下面就和小编一起看看经期应该吃什么吧。

  女性月经期间吃什么好?

  在月经期间吃一些水果和蔬菜,有助缓解经前综合征,同时还能对身体起到调理作用。月经期间要避免吃一些寒性的食物,可以适当吃一些平性或温性的食物。下面为你介绍月经期间吃什么好?

  木瓜

  木瓜中含有独特的蛋白分解酶,有很好的减肥消脂作用,同时木瓜中的果胶有清肠通便的功效,可以促进胃肠功能,缓解便秘。

  奇异果

  奇异果中含有丰富的维生素C,维生素C是很好的抗氧化剂,有防癌抗癌的功效。除此之外奇异果中的纤维素含量也非常丰富,有助促进体内脂肪分解,多吃奇异果可以起到消脂减肥的作用。

  苹果

  苹果中含有独特的苹果酸,苹果是有助加速新陈代谢,对消脂减肥,尤其是对下身的脂肪有很好的消脂作用。同时苹果中的钙质含量较高,有很好的补充钙质的效果。

  菠菜

  有些女性经期会出现胸部不适、乳房胀痛的情况。菠菜富含维生素E,能减低前列腺素的产生,而前列腺素是一种能引发一系列经前疼痛的物质。进食菠菜可有效补充维生素E,有助于缓解疼痛。

  南瓜

  由于内分泌原因,女性在经期容易长痘痘。经期女性可以吃些南瓜,南瓜中富含锌元素,锌能减少皮肤油脂分泌,减少感染机会。

女性月经期间吃什么好

  大豆类

  有些女性总是容易觉得饿,而且对食物有强烈的渴望。经期摄入比较多含钙的食物如大豆类可降低饥饿感,因为这时雌激素的分泌增加,阻碍了钙被溶解在血液中。

  女性经期不能吃4类食物

  为了身体健康,女性在经期最好还要少吃一些食物,如浓茶、冷饮等等。

  浓茶

  浓茶除了有一定的营养价值外,还有防治疾病的作用。但妇女月经期间特殊的生理因素决定了忌饮浓茶。因为浓茶中咖啡碱含量较高,刺激神经和心血管,使人兴奋,基础代谢加快,容易产生痛经、经期延长和经血过多。同时,浓茶中的鞣酸在肠道中与食物中的铁强合,发生沉淀,使铁的吸收受到阻碍,引起缺铁性贫血。

  酒

  酒有通经活血的作用,经期饮酒还易导致经血过多、经期延长,不利健康。经期应该尽量避免饮酒,最好对酒说:不吧。

  油炸食品

  油炸食品也是经欺女性的一大禁忌。因为受体内分泌的黄体酮影响,经期女性皮脂分泌增多,皮肤油腻,同时毛细管扩张,皮肤变得敏感。此时进食油炸食品,会增加肌肤负担,容易出现粉剌、痤疮、毛囊炎,还有黑眼圈。另外,由于经期脂肪和水的代谢减慢,此时吃油炸食品,脂肪还容易在体内囤积。

  冷饮食

  月经期进食冷饮或生拌凉菜等食物,容易使人体产生内寒;而寒气凝滞可导致血行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,月经期也不能吃冰淇凌及其它冷饮。饮食应以温热为宜,利于血运畅通。冰品、冬瓜、茄子、丝瓜等等,及酸涩的食物,如酸梅、未成熟味酸之水果,应该避免在经期内食用,以免造成血液不流畅的状况。

  月经期的饮食宜忌大家都清楚了吗?

  天天养生提供“女性月经期间吃什么好”阅读,如果你很喜欢这些分享的“女性月经期间吃什么好”内容,希望你通过“女性月经期间吃什么好”,找到通往健康之路的金钥匙。

  女性月经期间吃什么好的相关资料:

  五种食物月经期间要忌口

  女性经期的饮食事项是什么

  经期饮食禁忌女人不可忽略