天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

眼睛中有异物怎么办 眼睛异物排除法

2017-08-01 09:41:28 来源:

 

  春季正是乱物乱飞的时候,有时稍有不注意,就会让眼睛里进东西的,眼睛有异物怎么办呢?如何正确清除眼睛里的异物呢,下面跟天天养生网小编一起去看看。

  医生指出,这样的做法是不对的

  因为用手去搓揉眼睛,很可能会把原本漂浮在眼球表面的异物搓揉到角膜上(黑眼球的表层),擦伤或嵌入角膜,引发感染,甚至形成角膜溃疡穿孔,造成视力障碍或失明!

  眼里飞进一只蚊子,揉一下几乎失明

  来自湖北的孙女士,拿着手机视频聊天时,一只蚊子突然飞进她左眼。当时她用手揉了揉眼,并用水清洗了一下。可蚊子没被清理出来。没多久,孙女士就感到左眼疼痛,并诱发了头痛。经检查,孙女士左眼视力快速下降,从正常视力下降到0.3,最严重的时候,下降到0.04.医生表示,蚊子冲入她的左眼后,孙女士用手 揉时,使蚊子的口器刺伤了角膜。

  男子频繁揉眼 竟然“揉瞎”了

  杨先生整天在工地上作业,经常灰头土脸,眼睛也会沾上风沙石灰,一感觉不舒服,他就会捂住眼睛并轻轻揉眼眶。3月初,杨先生发现,受伤的左眼由视线模糊变成 了完全看不清,无奈之下才到医院治疗。接诊的眼科主任发现,杨先生左眼球的晶状体浑浊,确诊为外伤所致的白内障;而因长期的不注意保护和不良揉眼睛习惯, 导致了视网膜移位,最终使视力严重受损。再不进行手术,可能会永久性失明。

眼睛中有异物怎么办 眼睛异物排除法

  方便面崩进眼 揉几下失明了

  一块芝麻大小的方便面碎渣,崩进17岁小程的左眼里。刚开始,他只觉得有些磨,用力揉了几下后,他就没再放在心上。随后小程的左眼不仅出现了剧烈的疼痛感,还出现了大量的脓状分泌物,这才赶去医院治疗。医生的诊断是,孩子的左眼出现了绿脓杆菌性角膜溃疡,这种细菌发病特别迅速,可在24~48小时内破坏整个角膜,由于小程来得太晚了,治愈的可能性几乎为零。

  正确的处理方法应该是这样的

  第一招:流泪排出

  如果是沙子、铁屑、昆虫等进入眼内,千万不要用手去搓揉眼睛,而应轻轻向前拉上眼皮,使眼皮和眼球之间产生一点空隙,让泪水向下冲刷,一般几秒钟后异物便可排出。

  第二招:清水冲洗

  如果进入眼内的异物是强酸、强碱或是定型水、洗洁精等有刺激性的物质时,应立马用大量清水仔细冲洗15分钟左右,然后及时到医院找医生处理。

  第三招:棉棒挑出

  如果异物“躲”在眼球或上眼睑内,可让患者眼睛向下看,翻起其上眼皮,用蘸有眼药水或盐水的棉棒将异物取出,又或者异物在眼球或眼睑下边(用手扒开眼睑即可发现的),方法同样如此。

  如果眼内异物感很强烈,可又找不到异物,则有可能是异物嵌入了角膜(黑眼珠)上,这是就应该到医院找医生处理了,切忌自行处理,以免造成更大的损伤或将病菌带入引起发炎!

  第四招:赶紧送医

  如果是大块物件刺入眼睛时,毫无疑问赶紧找医生治疗,但是在就医途中则要用杯子、碗等罩住受伤部分,避免造成二次伤害。

  天天养生提供“眼睛中有异物怎么办 眼睛异物排除法”阅读,如果你很喜欢这些分享的“眼睛中有异物怎么办 眼睛异物排除法”内容,希望你通过“眼睛中有异物怎么办 眼睛异物排除法”,找到通往健康之路的金钥匙。

  眼睛中有异物怎么办 眼睛异物排除法的相关内容介绍:

  泡面吃出似青蛙的异物

  惊!女子自爆遭外星人性侵

  一名女生喝奶茶喝出异物

相关阅读

养生标签