天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

八月莲藕正当时 这几类人更要多吃

2017-08-04 09:49:34 来源:

 

  八月到了,这个季节很热,但同时也是滋补身体的好时候,而平时吃的菜里面,可以适当的多加入一些莲藕,不管是生吃还是炒着吃炖着吃,营养都非常的丰富。下面就和小班一起看看莲藕的功效吧。

  藕也是药用价值相当高的植物,它的根叶、花须果实皆是宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。藕含丰富的维他命C及矿物质,具有药效,有益于心脏,有促进新陈代谢、防止皮肤粗糙的效果。所以说这几类人要尤其多吃。

  排毒养颜

  莲藕,富含淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,肉质肥嫩,白净滚圆,口感甜脆。中医认为,藕是一款冬令进补的保健食品,既可食用,又可药用。生食能凉血散淤,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。

  止血散瘀

  藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  通便止泻、健脾开胃

  莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

八月莲藕正当时 这几类人更要多吃

  止痛减压护心脏

  藕中富含B群维生素(特别是维生素B6)。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

  在湖北,素有“无汤不成席”的说法,举凡筵宴,压轴戏必然是一罐鲜醇香美的汤。湖北人爱喝汤,也很会做汤,莲藕排骨汤、瓦罐鸡汤、鱼圆汤均为汤中佳品,待客上选。尤其是用被誉为“水中之宝”的洪湖莲藕做出来的“莲藕排骨煨汤”,更是极具地域特色,浓缩了荆楚美食文化的精华。

  莲藕排骨汤的功效

  营养功效

  1、本汤可清热消痰、补血养颜,凡贫血、心慌失眠者皆可食用。

  2、补肾养血,滋阴润燥。

  3、强健胃粘膜,预防贫血,改善肠胃,止血。

  适宜人群:湿热痰滞内蕴者慎服,血脂较高者不宜多食。缺铁性贫血、体弱多病、食欲不振者适宜。产妇不宜过早食用。

  这东西堪称大肚子“克星”, 祛湿排毒强, 30天不到身体有大变化。

  天天养生提供“八月莲藕正当时 这几类人更要多吃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“八月莲藕正当时 这几类人更要多吃”内容,希望 你通过“八月莲藕正当时 这几类人更要多吃”,找到通往健康之路的金钥匙。

  八月莲藕正当时 这几类人更要多吃的相关资料:

  女性吃藕竟能治疗这么多疾病

  常吃莲藕有哪些益处

  莲藕等15类食物可助排毒