天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

秋季饮食养生 这些原则要遵守

2017-09-05 09:45:57 来源:

 

  秋天虽到,但是气温还是比较高的。在这样的情况下,饮食应该注意什么呢?下面就和小编一起看看秋季饮食的原则吧。

  1、适当进补

  都说秋季要贴别秋膘,于是有很多人会在秋季大鱼大肉的吃起来,但是专家提醒,这样的进补方法对身体有弊无利。那么秋季应该如何进补呢?中医认为,进补讲究虚则补之,实则泻之,秋季进补要先了解自己的体质需要什么,这样才能平衡人体内部的阴阳,起到养生的功效。

  2、朝盐晚蜜

  朝盐晚蜜是什么呢?专家认为,秋季晨起的时候可以喝一杯淡盐水,因为淡盐水可以缓解秋燥带来的伤害,晚蜜说的是晚上睡前喝一杯蜂蜜调和的温水,蜂蜜水能滋润肠道滋养肺部,还有安神入眠的作用。

  3、多喝汤粥

  秋季天气干燥,空气里的湿度也很低,这个时候需要我们多多补水,那么在饮食上多喝汤粥就是不错的选择。中医认为,汤粥比起其他食物更容易消化,对于受到秋燥影响而引起消化不良的朋友来说,多喝汤粥可以吸收到更多的营养。

秋季饮食养生 这些原则要遵守

  4、少吃辛辣

  有一些朋友认为,秋季吃一些辛辣的食物可以御寒,虽然辣味食物能起到暖身的作用,但是并不建议大家在秋季大量的进食辛辣饮食。这是因为辛辣的食物会刺激到肠道,秋季原本就容易出现肠胃疾病,这个时候若是再吃辛辣的食物会雪上加霜,加重肠胃的负担。

  5、慎食瓜果

  干燥的秋天,很多朋友会通过吃瓜果来补水,而且瓜果还可以缓解初秋的燥热,但是专家表示,瓜果容易损害到脾胃的阳气,这也是为什么民间会有秋瓜坏肚的说法。立秋之后,大家就不要再吃瓜果了,建议朋友们可以多多食用雪梨、甘蔗等秋季应季的水果来养生。

  6、生冷不宜

  初秋很多朋友还会吃凉菜,喝啤酒,但是专家表示,秋天不宜再吃生冷的食物,凉菜、冰啤等食物容易引起肠胃不适,特别是体质虚弱的老人小孩更是容易受到重创。建议大家在秋季多吃温食,体质虚弱的朋友也可以炖一些银耳、燕窝、百合等甜汤来补身子。

  以上就是有关秋季饮食养生的一些小秘诀了,大家想通过食疗来养生的时候一定要遵守这些饮食原则,这样才能发挥食疗的最佳功效。

  天天养生提供“秋季饮食养生 这些原则要遵守”阅读,如果你很喜欢这些分享的“秋季饮食养生 这些原则要遵守”内容,希望你通过“秋季饮食养生 这些原则要遵守”,找到通往健康之路的金钥匙。

  秋季饮食养生 这些原则要遵守的相关资料:

  秋燥上火吃什么食物好

  秋季养生五大饮食养颜技巧

  秋季养生重在润肺 10大食物润肺清热