天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

秋天胃寒怕冷 吃这几样食物可以暖胃

2017-09-29 09:03:53 来源:

 

  很多人都知道胃寒需要暖胃,但是不知道吃什么,不知道胃寒需要注意些什么,那么胃寒应该吃什么食物呢?胃寒保暖肯定要的了,下面我们来看看胃寒应该吃哪些食物。

  南瓜

  南瓜有减肥美容的功效,而且能够消炎杀菌、止痛。南瓜含有非常丰富的果胶,可以吸附细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

  胡萝卜

  胡萝卜性味甘平,能够润肠胃,安五脏,有健食之效。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

  甘蓝

  甘蓝是世界卫生组织曾推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然“胃菜”.其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。

  患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可每天以椰菜榨汁饮用,还可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。

  菠菜

  菠菜含有丰富的纤维素,能够帮助肠道蠕动,有利排便。不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

  红薯

  性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。

  苹果

  苹果色泽美艳,芳香脆甜,中医认为苹果性平,有补心润肺、生津解毒、益气和胃的功效。阴冷天或饮食不当,常泛胃酸,可吃苹果缓解。如果此时吃一个苹果,胃很快舒服了。苹果含有一种多酚类神奇的“苹果酚”,极易在水中溶解,因而易被人体所吸收。

秋天胃寒怕冷 吃这几样食物可以暖胃

  荔枝

  荔枝味甘、酸、性温,能够温胃散寒。俗话说“一颗荔枝三把火”,荔枝的营养成分丰富,含蛋白质、钙、磷、铁、钾等都很丰富,有生津益血、温中理气、降逆等功效,适合贫血、脾虚久泻、气虚胃寒和老年体虚者食用。但荔枝一次不能多吃,多吃易上火,引起体内糖代谢紊乱,发生荔枝病(即低血糖)。

  猪肚:所谓的猪肚,就是猪的胃部,猪肚与胡椒粉一起搭配,煲成乳白色的猪肚胡椒汤,是一道美味的汤饮,它具有暖胃防寒的功效,脾胃虚弱的人、尿频的人多吃能起到很好的食疗效果。

  樱桃

  专家指出,樱桃营养丰富,其中铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。食樱桃可发汗、益气、祛风。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。

  葡萄

  葡萄能调节肠胃,葡萄含多量果酸能帮助消化,清理肠胃垃圾,并对大肠杆菌等细菌有抗菌作用。葡萄中还含有维生素P,可降低胃酸毒性,治疗胃炎、肠炎及呕吐等。葡萄性偏凉,胃寒者食用要适可而止。由于葡萄的含糖很高,所以糖尿病人应特别注意忌食葡萄。

  石榴

  石榴果肉晶莹艳丽,中医认为石榴性温涩,润燥兼收敛,主治咽喉燥渴,可止渴生津。石榴籽可以治疗消化不良、食欲不振和胃寒腹胀。但吃多容易伤齿,生痰。

  菠萝

  菠萝味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功效。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。菠萝如同木瓜最适宜饭后食用。有胃寒、寒咳、虚咳者,不宜生食或生饮凤梨汁,可煎煮后食用。

  生姜:姜是厨房里不可少的一种食材,对男性十分有益,还可以治疗很多小疾病。生姜,性温,也具有化痰、止咳、祛寒、和胃的功效,对于寒凉引起的胃病有很好的治疗效果,胃寒者可以吃生姜。吃生姜的方法有多,比如可以配上红糖制成生姜红糖水,还可以加入红枣、枸杞等食物。

  山药:山药,也是温性的食物,它既可以当成日常食物来吃,也可以当成药材,是药食两用的食物,它具有很好生津益肺、补脾养胃的功效,能调理内分泌、调整消化,对脾胃虚弱有很好的疗效,因此,胃寒的人可以吃山药,山药可以和排骨炖汤吃,也可以加入大米中煮粥吃。

  长白山稀健丁香茶--养胃暖胃的好帮手!

  丁香茶其药理作用为养胃抗菌,健胃驱风,温中,下气降逆。稀健丁香茶叶作为天然食材,男女都适合饮用,有非常天然的滋补功效,是调理脾胃的最佳帮手,每天冲泡上几杯就可以达到你想要的滋补效果,让你的身体更加好,健康也慢慢回来,长期喝是没有问题的。但是要注意的是孕妇、儿童不要喝茶。

  天天养生提供“秋天胃寒怕冷 吃这几样食物可以暖胃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“秋天胃寒怕冷 吃这几样食物可以暖胃”内容,希望你通过“秋天胃寒怕冷 吃这几样食物可以暖胃”,找到通往健康之路的金钥匙。

  秋天胃寒怕冷 吃这几样食物可以暖胃的相关资料:

  秋天养胃忌吃寒凉食物

  胃寒应该吃什么食物比较好

  日常暖胃食物大盘点

相关阅读

养生标签