天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

它是糖尿病克星 浑身都是宝

2017-09-30 09:44:19 来源:

 

  橄榄,是生活中比较常见的一种水果,可能真正接触过这种东西的人不多,大多数人都只吃过橄榄油。其实,橄榄这种东西对多种慢性疾病都有很好的调控作用,尤其是对糖尿病,这种水果真的是堪比药物,而且全身都是宝贝。今天小编就来跟大家好好介绍一下这种东西。

  一、橄榄

  橄榄果肉含有丰富的营养物质,鲜食有益人体健康,尤其含钙较多,对儿童骨骼发育有极大帮助。新鲜的橄榄可解煤气中毒、酒精中毒和鱼蟹之毒。

  橄榄的果肉、橄榄油,甚至橄榄叶,都对身体相当有好处。

  咀嚼橄榄叶可以治疗牙龈炎、咽喉炎,并可杀灭口腔内细菌,使口气保持清新。如果把橄榄叶捣碎或榨汁,敷在伤口上,可以帮助愈合伤口。此外,橄榄叶还可以降低血糖和促进血液循环。

  对于糖尿病烦渴多饮者,可以用橄榄泡茶喝。用新鲜的橄榄煮汁后加入绿茶浸泡,然后慢慢饮用,对糖人有清热生津的功效。

  【饮食宜忌】

  橄榄具有苦涩味道,很少直接食用,一般制成干果食用。

  橄榄味道酸涩,不宜多太多,过量会引起胃肠不适。脾胃虚寒、腹痛腹泻者不可多食橄榄。

  对于糖人们来说,每天吃橄榄不超过3个。

  【特别提醒】

  选橄榄以淡黄色、果核坚硬为佳。色泽特别青绿的橄榄,如果没有一点黄色,则表明是被矾水浸泡过的,这样的橄榄不宜食用。不新鲜的橄榄表现为色泽变深且有黑点,食用前需要用水洗净。

  橄榄最好即买即食,若没有一次吃完,可放入冰箱内暂时储存。

它是糖尿病克星 浑身都是宝

  二、橄榄油

  在食用油中,橄榄油被称为“液体黄金”,这是因为这种油中含有较高的单不饱和脂肪酸,即油酸。除了供给人体所需的大量热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的浓度比例。

  其中的亚油酸和亚麻油酸为人体所必需,人体不能自身合成,但食用过量对人体也有害。橄榄油中所含油酸、亚油酸和亚麻油酸的比例正好是人体所需的比例,类似母乳,这也是其他植物油所不具备的。

  橄榄油中富含单不饱和脂肪酸,能调节和控制血糖水平,改善糖人的脂质代谢,是不错的脂肪补充来源。

  【饮食宜忌】

  橄榄油的最佳食用方法是凉拌菜中使用。

  橄榄油带有橄榄果的清香,特别适宜凉拌和制作沙拉,任何鱼、肉、蔬菜都能用橄榄油烹制,以保持食物的鲜美与水分,且不油腻、不粘锅。

  橄榄油不太适合煎炸食品,因为油温高会增加橄榄油的香味,盖过食物本身的香味。橄榄油经过加热会膨胀,所以烹制同一个菜,需要的量会比其他的油少。

  对于糖友们来说,橄榄油每天吃30克为宜。

  【特别提醒】

  优质橄榄油大多是油体清亮,呈黄绿色,颜色越深越好,口感爽滑,偶尔会有橄榄涩味。

  橄榄油中有很多的抗氧化成分,它在阴凉避光处能保存24个月,这是其他任何油类及天然果汁无法比拟的。

  但是橄榄油对光敏感,光照如果持续或强烈,橄榄油易被氧化,因此,建议购买深色玻璃瓶包装,或不易透光的器皿包装,这样,保存的时间会较长,且橄榄油中的营养不易被破坏。

  天天养生提供“它是糖尿病克星 浑身都是宝”阅读,如果你很喜欢这些分享的“它是糖尿病克星 浑身都是宝”内容,希望你通过“它是糖尿病克星 浑身都是宝”,找到通往健康之路的金钥匙。

  它是糖尿病克星 浑身都是宝的相关资料:

  橄榄油有营养 3个注意事项需牢记

  橄榄--美容养生的佳果

  教你使用橄榄油 女性如何美容

相关阅读

养生标签