天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

红薯被称赞为营养最均衡食品 吃时要注意这些

2017-09-30 09:43:52 来源:

 

  红薯是“十大最佳蔬菜”的冠军,被称赞为“营养最均衡食品”.但是吃红薯一定要注意几件事,下面就和小编一起看看吧。

  1、空腹吃红薯烧心

  红薯的含糖量高,空腹吃时会产生大量胃酸,使人有“烧心”的感觉;红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,吃得过多,会出现腹胀、打嗝等症状。不过这种情况往往对于肠胃功能正常的人来说影响不大,但是对肠胃功能比较弱的人来说,肠胃就会抗议哦。另外,建议最好是高温加热后趁热吃。

  PS:胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人要少吃,以免病情加重。

  怎么缓解吃红薯腹胀的症状呢?有两个办法,一是与小米或糯米一起煮粥喝熬红薯粥,可缓解不适感;另一就是蒸煮红薯,可先将红薯放在盐水中浸泡10分钟后再蒸煮,可降低氧化酶的作用,减少腹胀。

  2、吃红薯别忘减主食

  因为红薯富含淀粉,热量较高,等量的红薯和大米,能量相当,如果吃了红薯又吃大米,能量难免超标。建议用来部分替代主食,才能发挥其健康功效。一般如果吃主食,建议吃100~200克即可。

红薯被称赞为营养最均衡食品 吃时要注意这些

  3、一顿饭单吃红薯不行

  单吃红薯缺少蛋白质和脂质,最好搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也少吃点猪肉,可促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;还可以搭配一些咸味菜肴,既调节口味,又能减少胃酸,消除肠胃的不适感。

  4、红薯忌与柿子同吃

  红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

  天天养生提供“红薯被称赞为营养最均衡食品 吃时要注意这些”阅读,如果你很喜欢这些分享的“红薯被称赞为营养最均衡食品 吃时要注意这些”内容,希望你通过“红薯被称赞为营养最均衡食品 吃时要注意这些”,找到通往健康之路的金钥匙。

  红薯被称赞为营养最均衡食品 吃时要注意这些的相关资料:

  秋天吃红薯居然这么神奇

  红薯您不知道的几个禁忌

  如何正确的食用红薯

相关阅读

养生标签