天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

吃完药再吃柚子会发生药物反应,小心病情加重

2018-01-03 10:11:13 来源:

 

   柚子是冬季最常吃的水果,含有多种维生素以及营养,适当食用可以预防上火,但是吃柚子时小心不能与这些药物同时,一旦发生药物反应,病情加重不说,还会危及生命。

  1、柚子不能与某些药品同服。临床发现,高脂血症病人如果用一杯柚子汁送服一片降脂药片,降血脂作用相当于用一杯水送服12-15片同类药,病人会因此出现肌肉疼痛,甚至肾脏病变。所以,柚子和某些药物会发生不良反应,如环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。

  因此,正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

  2、服避孕药的女性应忌食。美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称,如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了身体对避孕药的吸收。

吃完药再吃柚子会发生药物反应,小心病情加重

吃完药再吃柚子会发生药物反应,小心病情加重

  3、身体虚寒的人不宜多吃。柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了会引起腹泻。

  4、食用不宜过量。如果一次食柚量过多,不仅会影响肝脏解毒,使肝脏受到损伤,而且还会引起其他不良反应。

  天天养生提供《吃完药再吃柚子会发生药物反应,小心病情加重》阅读,如果你很喜欢这些分享的《吃完药再吃柚子会发生药物反应,小心病情加重》内容,希望您通过《吃完药再吃柚子会发生药物反应,小心病情加重》,找到通往健康之路的金钥匙。

  吃完药再吃柚子会发生药物反应,小心病情加重的相关资料:

  吃柚子的3个饮食禁忌

  吃柚子下火又祛痘

  柚子好吃功效多 如何挑选有技巧