天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

茯苓健脾祛湿需要注意些什么?气虚体弱的还是避免服用

2018-01-03 10:12:04 来源:

 

   茯苓是一种中药材,它有很好的健脾祛湿的功效,对于脾胃湿气大的人群来说,可以适当服用茯苓,但并不是所有人都能服用茯苓的?食用茯苓有什么注意事项吗?

  茯苓,别名云苓,又有白茯苓与赤茯苓之分。中医认为,茯苓味甘淡、性平,归心经、肺经、肾经、脾经,能健脾利湿、宁心安神。对于脾虚湿盛引起的水肿、小便不利、痰饮咳嗽、便溏泄泻、心悸失眠,可使用茯苓配伍其他中药进行标本兼治。

  什么人不能吃茯苓?

  茯苓适宜于一般人群。尤宜于水湿内困,水肿,尿少,眩晕心悸,胃口欠佳,人便稀烂,心神不安,失眠、多梦者。但肾虚多尿、虚寒滑精、气虚下陷、津伤口干者慎服。

  茯苓有利尿的作用,但是不能服用过量,一旦服用过量的话就会导致小便次数增多,从而伤了身体的根本,令人元气大伤。同时肾虚患者食用之后,会加重疾病症状,甚至出现滑精等情况,所以应注意服用剂量以及特殊人群的服用。

茯苓健脾祛湿需要注意些什么?气虚体弱的还是避免服用

茯苓健脾祛湿需要注意些什么?气虚体弱的还是避免服用

  同时常常容易口干以及气虚体弱的患者应该避免服用,否则会对身体造成危害。

  糖尿病人最好不要吃茯苓,因为糖尿病人每天需要控制淀粉的摄入,每天摄入淀粉不能够超过五两主食,而茯苓的淀粉含量非常的高,自然糖尿病人是最好不要吃了。

  服用茯苓应避免米醋,浓茶等物质,以及注意服用剂量,否则不仅仅影响药效,同时还会发生中毒过敏症状,比如腹痛,皮肤红肿,支气管哮喘发作等情况。

  真假茯苓如何鉴别?

  在这里提供几个简单的小方法

  首先在外形上,假茯苓一般切成茯苓丁,为大小5~8毫米的方形药材,仔细观察,可见表面色泽略有不均匀,有的里面有霉斑,真茯苓断面十分细腻,不会出现粗纤维。

  天天养生提供《茯苓健脾祛湿需要注意些什么?气虚体弱的还是避免服用》阅读,如果你很喜欢这些分享的《茯苓健脾祛湿需要注意些什么?气虚体弱的还是避免服用》内容,希望您通过《茯苓健脾祛湿需要注意些什么?气虚体弱的还是避免服用》,找到通往健康之路的金钥匙。

  茯苓健脾祛湿需要注意些什么?气虚体弱的还是避免服用的相关资料:

  茯苓的功效与作用

  中医讲述中药茯苓的作用

  茯苓面膜推荐:美白祛斑