天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

午睡是最健康的“保健法”,没有副作用,便宜又安全

2018-02-06 10:01:45 来源:

 

   午睡这个习惯养成,对身体的健康有很大的助推作用,如果睡眠质量不好,可以利用这个时间来补充睡眠,即科学又便宜的养生法,下面就一起来了解一下。

  午睡是最便宜安全的“保健法”

  1、有助性健康

  美国国立睡眠基金会的一项调查发现:三分之一的女性觉得自己太疲劳了,以至于连性欲都没了。

  芝加哥大学的一项研究发现,24岁的男性如果每天睡眠时间不到5个小时,其体内的睾丸激素水平只相当于15岁的男孩。睾丸激素水平下降会降低性欲和在性生活中的“操作能力”.

午睡是最健康的“保健法”,没有副作用,便宜又安全

午睡是最健康的“保健法”,没有副作用,便宜又安全

  睡眠和性生活一样,不一定非要局限在床榻上。人们可以在任何地点午睡,坐在办公桌前也能偷睡片刻。如果条件受限,无法在沙发上睡,在地面上铺个瑜伽垫或健身垫也能解决问题。

  2、有益心脏

  2007年,哈佛公共健康学院对2.4万名成年人的研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%.

  美国阿勒格尼学院的一项研究发现:午睡45分钟还能降低血压。美国托马斯杰弗逊大学睡眠障碍研究中心主任卡尔·道格哈米基认为,其实并不需要长时间午睡,当有困意的时候低下头闭目养神效果也很好。

  3、激发创造力

  也许很多人都有过这样的感觉:工作时间一长,脑子就不够用了,甚至看似简单的问题也找不出解决办法。然而,短短的午睡之后,紧张的神经得到放松,大脑运作恢复正常,思路全面打开,迅速走出工作僵局。这表明,午睡是“身心充电”的极佳方式。它可以激发创造力,提高工作效率。美国很多公司了解到这一点,已经开始对员工的椅子及职工休息室进行改进,以方便员工更好地午睡。在日本,公司强制员工午饭后必须睡几分钟。

  4、提高学习和记忆力

  美国《自然神经科学杂志》刊登一项研究发现,大脑核磁共振成像扫描结果显示,午睡60~90分钟的参试者更可能获得高质量睡眠。睡眠中,大脑能更好地处理和重组信息,从而巩固已学的知识,腾出更多空间存储新信息。学习及记忆测试结果对比也发现,与不午睡的人相比,午睡者得分相对更高。哈佛大学研究人员表示,在改善记忆和学习方面,1.5小时高质量的“REM快速眼动深睡期”甚至可以与晚上8小时睡眠的效果不相上下。

  5、午睡后开车更安全

  研究发现,与每天保证7~8小时睡眠的人相比,每天睡眠不足6小时的人发生车祸的危险会增加3倍。而午睡可以使车祸危险大大降低。原因是午睡可以让人变得更有耐心,压力更少,更少在行车中出现愤怒情绪。另外,午睡后,人的反应也更迅速。有研究发现,飞行过程中(飞机处于自动挡位),飞行员小睡26分钟可以使操作精准度提高34%,总体警觉度提高54%.

 1 2 下一页 尾页