天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

长期吃素惹来一身病,吃素的朋友看过来了

2018-02-06 10:04:33 来源:

 

   追随素食的朋友们,把肉类拒这门外,这个习惯可不好,长期吃素也会生病的,因营养的缺失,让你患上一些疾病,下面就让小编来告诉大家一些方法,如何吃出健康。

  长期纯素食,未必健康

  素食风潮的兴起并非偶然,随着生活水平的提高,过多摄入高脂肪、高蛋白、高热量食物导致的营养过剩,不仅带来肥胖问题,还会引起高血压、高血脂、高血糖等疾病。在生活中,不少老人害怕“三高”,对荤菜“敬而远之”,时间久了却发现体力大不如前,身体开始变差……这其实是长期纯吃素惹的祸。

长期吃素惹来一身病,吃素的朋友看过来了

长期吃素惹来一身病,吃素的朋友看过来了

  “吃素固然有益健康,但长期纯吃素其实未必健康。”她说,长期吃素而没有注意通过其他方式进行针对性的营养补充,容易让身体缺乏铁、蛋白质、维生素,这无疑会导致营养失衡。除了会造成营养不良,还会导致肌肉力量的下降,容易发生跌倒、骨折的情况。同时,长期素食会增加贫血、骨质疏松的问题,并降低机体抵抗力,难以抵御疾病的侵袭。

  老人更要讲究荤素搭配

  食素,向来被认为是长寿的秘诀之一,老年人注重素食没有错,但并不代表荤腥不沾。从营养学的角度来看,适量增加荤食对健康是有益的。比如每天定量的肉类,可以为身体提供优质蛋白、铁元素等。例如鱼类就含有非常丰富的优质蛋白和不饱和脂肪酸,对于降低血脂也有帮助。因此,最健康的饮食之道应该是摄入均衡。

  那么,对于老年人来说,应该怎么吃素才能保证营养均衡呢?

  1蛋白质摄入要保少量肉类,多吃豆类

  蛋白质对人体非常重要,尤其是老年人。为什么呢?金小洣解释,蛋白质是构成生物包括人体的主要成分。不仅血液、肌肉和器官都含有蛋白质,体内各种酶、某些激素都主要由蛋白质构成。同时,蛋白质能增强机体抵抗力,供给身体能量。如果缺了蛋白质,人体会出现消瘦、头晕、精神不振、肌肉无力、消化不良等问题。老年人应保证每日摄入足够的蛋白质,如果不吃肉,那么每天至少要吃100克豆制品来保证蛋白质的补给。当然,牛奶、鸡蛋也含有丰富的蛋白质,可根据个人的饮食偏好和身体状况进行选择搭配。

 1 2 下一页 尾页