天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

身体长期缺乏维生素C,患上坏血病的机率很大

2018-02-07 10:55:36 来源:

 

   维生素C对身体的帮助很大,如果不能及时补充维生素,会让身体出现各种不适,患病的机率大大增高,那么你知道长期缺乏维生素C,会让你患上坏血病你知道吗?

  食物中的维生素C在小肠上段吸收,吸收率与摄入量有关,会随着摄入量的增加而减少。维生素C摄入量较低时,几乎完全被吸收;每天的摄入量在30~200毫克时,吸收率为80~100%;摄入量达500毫克时,吸收率下降至75%左右;摄入量达1250毫克时,吸收率下降至50%左右。

身体长期缺乏维生素C,患上坏血病的机率很大

身体长期缺乏维生素C,患上坏血病的机率很大

  维生素C被吸收后迅速进入血液循环,其浓度以脑下垂体最高,其次是肾上腺、肾脏、脾脏和肝脏。人体代谢池内可有少量维生素C储存,一般在1200~2000毫克,最多可达3000毫克,总转换率为45~60毫克/每天。维生素C及其代谢产物主要随尿排出,其次由汗液和粪便排出。

  在体内,维生素C具有多种生理功能,在维护健康中起着重要的作用。

  羟化作用:维生素C参与胶原蛋白的合成;参与并促进胆固醇转化为胆汁酸的羟化过程;参与羟化酶作用,促进神经递质及去甲肾上腺素的合成。

  抗氧化作用:维生素C具有较强的还原性,是一种很强的水溶性抗氧化剂,与脂溶性抗氧化剂一起发挥作用,在体内清除自由基,防止脂质过氧化。

  提高机体免疫力:白细胞的吞噬功能依赖于血浆维生素C水平,维生素C可促进抗体合成。

  解毒作用:大量维生素C对某些重金属离子如铅、汞、镉等具有解毒作用。

  18岁及以上成年人维生素C每天摄入量为100毫克,孕妇在孕、早、中晚期摄入量分别为100毫克、115毫克、115毫克,乳母为150毫克。

 1 2 下一页 尾页