天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

你所认为的养生常识存在一些误区,你可得注意了!

2018-02-08 10:19:42 来源:

 

   现在坑老人的事真不少,比如这个养生方法,把老人忽悠的可神了,那么这些你认为养生方法,小编来告诉你事实真相吧!想知道答案的朋友就一起来了解一下。

  以下6个常见的养生误区

  不吃油盐降三高

  每人每天不能吃超过一瓶盖的盐。

  炒菜尽量少油,能降低患高血脂、冠心病的风险。

  做菜时少放油盐是对的,但有些人过度追求“低油低盐”,甚至干脆不吃,这反而对健康不利

你所认为的养生常识存在一些误区,你可得注意了!

你所认为的养生常识存在一些误区,你可得注意了!

  过度限盐会造成钠摄入不足,使机体细胞内外渗透压失衡,促使水分进入细胞内,诱发脑水肿,轻者出现意识障碍,严重的还会出现心率加速、恶心呕吐等问题。

  而食用油也是必需品,若完全不摄入食用油,可能会导致一些营养素的缺乏。

  建议:每人每天食盐摄入量应小于6克,油摄入量在25~30克之间。

  盲目追求老来瘦,每天吃素

  很多中老年人盲目信奉“老来瘦”,认为年纪大了就要瘦,能预防“三高”.

  确实,适当保持身材有益于健康,但过瘦并不科学,而且潜伏着很多健康风险。

  过瘦的中老年人,体质相对较弱,新陈代谢也比较低,常会感觉精神不振,头晕目眩、易疲劳。

  他们往往免疫力低、抵抗力较弱,容易患感冒、慢性支气管炎等呼吸道疾病,以及消化不良、胃炎等消化道疾病。

  特别是有些人盲目推崇素食,完全不吃鱼、蛋、肉等,这样极有可能会营养不良,进而导致贫血、骨质疏松等。

  建议:中老年人要把体重维持在正常范围内,并警惕内脏型肥胖。

  沉迷于吃补药

  不少中老年人沉迷于吃人参、鹿茸等补品来养生。

  中医认为,虚则补之。确实,人上了年纪,是比较容易出现虚证,适当进补可减缓生理功能下降,推迟衰老进程。

  但有些人并没有虚症,吃了补品,反而会出现兴奋、烦躁,失眠、头痛、腹胀、血压升高等症状。

  建议:有虚症的人:在医生指导下进补。

  一般人:平衡的膳食足以满足身体的营养需求,因此好好吃饭,不偏食不挑食即可。

  人老了掉牙很正常

  有的老年人会觉得,年纪大了掉牙再正常不过了,镶不镶牙也无所谓,随它去吧!

  实际上,对老年人而言,缺牙可能会破坏口腔牙齿的整洁性,使牙齿更难以清洁,从而导致龋齿、牙槽骨萎缩等问题。

 1 2 下一页 尾页