天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

过节时请家长看护好孩子,防止孩子误吞异物

2018-02-08 10:15:48 来源:

 

   大过年的,大人比较忙,照顾小朋友不周到的地方,往往最容易出现意外,最好不要让孩子误吞异物,以免造成不小的后果,那么误吞异物后如何紧急处理?

  异物卡在食道内应立即就医,若已经进入胃肠则视异物的形态处理。万不可用“土方法”自行解决,处理不当,异物很可能会越卡越深,尖锐的东西若卡到咽喉食管,包括靠近大动脉的位置,将有可能会引起大出血,甚至危及生命。

  误吞异物常见于2~3岁的儿童,喜欢将手中抓的东西,如棋子、硬币、小钉子、玩具的小零件等放入口内,一不小心就会误吞。在老年人群中,也不少见。那么该怎么急救呢?

过节时请家长看护好孩子,防止孩子误吞异物

过节时请家长看护好孩子,防止孩子误吞异物

  1、如果误吞钉子、回行针、碎玻璃等尖锐的、带尖带钩的异物,很难像一般异物那样顺利排出,必须火速去医院检查处置。因为这些异物随时可能钩住或穿透消化道,造成严重的消化道损伤。

  2、一旦呕血、腹痛、发烧或排黑色稀便,说明有严重的消化道损伤发生,必须立即送医院。

  3、在误吞异物的基础上,切忌再吞服饭团、馒头、韭菜等食物,以免加重损伤。

  4、切勿强行催吐。切莫急于刺激咽喉部或使用药物强行催吐,企图将误人的异物吐出,以免反将异物误至气管更加危险。

  5、切勿惊慌急躁。如果吞人后没有引起呼吸障碍,如嘴唇青紫、呛咳甚至呼吸停止等现象时,不必急躁,更不要慌张。

  6、追踪观察排出。一般说来,这些不小心吞下的东西,除了一些特别大或尖锐的以外,绝大多数都可与食下的食品混杂在一起而最后从大便排出体外。为了明确异物是否排出体外或依然停留在体内,方法有两个:一是作X光检查,继续追踪观察;二是在误服异物后在48~72小时内收集所排出的粪便进行检查,看异物是否排出了,一直找到异物为止。

  7、万一异物经过各种方法处理均未能排出体外或已引起咽喉食管及胃肠损伤迹象时,医生会采取胃镜直视下取异物,或进行手术。

  误吞异物通常见于2~3岁的儿童,因其已会走动,更爱将手中抓着的东西,诸如棋子、硬币等小零件等放入口内。一不小心就会吞入胃中。

  小儿生性调皮,吞服异物常有发生,据冯医生介绍,门诊中遇过吞服的物件曾经有:金属环、铁钉、锣丝钉、钱币、锁匙、发夹、金属戒指、非金属纽扣、玻璃球、小塑料玩具等。吸入异物如瓜子皮、毛发等等。

  小儿吞服异物的原因如下:

  1、家长不知所措,慌乱中易使异物陷入部位更深。

  2、家长监管不力、疏怱大意时发生。

  3、小儿卫生知识缺乏,往往有将异物放入口中的不良习惯。

 1 2 下一页 尾页