天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

宝宝打呼噜并不代表睡的好,反而有潜藏的疾病

2018-02-09 10:21:00 来源:

 

   当不懂知识的宝妈,如果听到宝宝睡觉打呼噜,会认为孩子累了,睡的真香啊,这个想法不要再有了,看完今天这篇文章,你会受益很多,接下来就了解一下宝宝打呼噜的危害吧!

  常打呼噜除了会影响宝宝的睡眠质量外,还可能产生很多危害。

  打鼾严重的宝宝因多伴有呼吸暂停,可造成夜间缺氧,如果发作频繁或持续时间长,会影响心脏功能,还可能改变生长激素分泌的高峰,影响宝宝的大脑及体骼发育,同时也会影响宝宝的性情,使其变得易躁易怒。另外,长期的气道阻塞会引起胸廓变形,甚至变成“漏斗状”,引起颌面骨发育障碍,上颌骨变长、腭骨高拱、牙列不齐、上切牙突出、唇厚等面容的改变。

宝宝打呼噜并不代表睡的好,反而有潜藏的疾病

宝宝打呼噜并不代表睡的好,反而有潜藏的疾病

  那么,到底有哪些原因导致宝宝打呼噜?又该如何调节呢?

  01吞咽

  婴儿在吃奶时未完全吞咽或喂奶后妈妈立刻把宝宝放下,让他睡觉,这样可能造成宝宝口中的奶块淤积堵塞喉咙,引起打呼噜。

  建议:

  喂奶后,可以拍拍宝宝背部,促进吞咽,然后喂点清水,避免口中淤积奶块。如宝宝出现鼻塞症状,可用含生理盐水的鼻喷剂喷鼻。

  02睡姿问题

  宝宝如果常仰卧睡,易引起舌根后坠,造成咽腔狭窄,引起打鼾。

  建议:

  睡姿主要取侧卧位,与仰卧位相比,侧睡可以减少舌根后坠,减轻打鼾症状。妈妈可以在宝宝睡衣背侧上方缝制一个软的弹性小球,有利于控制睡眠姿势,减少仰睡的机会。另外,打鼾的宝宝普遍对于环境的刺激比较敏感,所以要创造良好的睡眠环境,避免外界刺激。

 1 2 下一页 尾页