天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

带口罩是为了 “过滤”细菌病毒,可没想到还是生病了

2018-02-09 10:18:37 来源:

 

   口罩的作用还是很强大的,可以阻档细菌,与口腔鼻接触,减少感染的机会,但是有些口罩可没有这个功能,只是外表好看,并不能抗菌哦,接下来就看看如何戴口罩防疾病吧!

  目前市场上的口罩种类繁多,根据材质和过滤效率不同,主要有以下三种:一种是过滤效率最低的棉纱口罩,一种是过滤效率稍高、无纺布材质的一次性医用口罩,一种是过滤效率最高的防护口罩。

  很多人觉得口罩的过滤效率越高越好,其实不然。在口罩过滤效率变高的同时,其透气性舒适性也会大大降低,这样,口罩佩戴的时间就不能太长。

  所以选择口罩的原则应该是根据实际使用的需要不同,依据“充分而不过度”的原则。

带口罩是为了 “过滤”细菌病毒,可没想到还是生病了

带口罩是为了 “过滤”细菌病毒,可没想到还是生病了

  下面健康北京就告诉大家这三种口罩应该在哪些情况下选择。

  一次性医用口罩

  一次性医用口罩有防喷溅功能,当空气中可能会漂浮着很多呼吸道病人的气溶胶的时候,戴一次性口罩很合适。

  乘坐公共交通工具、去医院看病、呼吸道传染病高发时期,需要在相对密闭的或人多的空间中停留较长时间、如果一个办公室或一个学校班级内,有同事或同学感冒、患者与人近距离接触的时候,都很适合。

  棉纱口罩

  对冷空气比较敏感的人,比如一遇冷空气就爱流鼻涕的人,戴棉纱口罩最合适,因为棉纱口罩属于机械式过滤口罩,依靠棉纱的层层阻挡,只能挡住直径像头发丝粗的颗粒物,虽然过滤效果差,但保暖效果、舒适性却很好。

  防护口罩

  防护口罩是防护级别最高的口罩,比如N95口罩是一种最常见的防护口罩,它对于直径为0.3微米的颗粒物有95%的过滤效果,因此防雾霾时,效果最好的就是防护口罩。

  摘口罩也是有讲究的哦:

  1. 口罩如果有破损或弄污,应立即更换;并最少每天更换一下。

  2. 脱下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。

  3. 脱下的口罩应弃置,不可重复使用。将用过的口罩弃置于垃圾箱内。

  4. 彻底洗手。

 1 2 下一页 尾页