天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

冬春两季交替,一不小心这个疾病又找上你,时刻警惕不为过

2018-02-09 10:18:04 来源:

 

   立春来了,在季节交替之间,需要注意的问题保暖,尤其是体弱的人群,如果患上呼吸道感染可不好,年前无法过个好年,那么如何预防春季疾病呢?

  易感人群,重点预防

  预防呼吸道感染,首先要保护重点人群。倪伟医生指出,以下人群容易发生呼吸道感染,更应提高警惕,加强防护措施。

  1慢性病患者

  原有哮喘、“老慢支”、肺气肿、间质性肺病等慢性呼吸道疾病的患者,是预防呼吸道感染的重点人群。这些患者一旦感染,就会慢病急发,治疗不及时就会慢性病加重。所以,这类人群要特别加强预防呼吸道感染。

冬春两季交替,一不小心这个疾病又找上你,时刻警惕不为过

冬春两季交替,一不小心这个疾病又找上你,时刻警惕不为过

  2年老体弱者

  老年人、儿童和体质虚弱者是多种疾病的好发人群,他们在冬春季节也特别容易发生呼吸道感染,而且一旦发病就比一般人群更难痊愈。所以,这类人群也应加强预防。

  3繁忙劳累者

  有些人明明年纪轻轻,身体健康,却也经常感冒、咳嗽不断,仔细询问才发现,这些往往是白领、精英、骨干,平时工作忙碌、加班加点、压力大、劳累之后免疫力下降,就容易感染各类疾病。

  注意细节,增强体质

  预防呼吸道感染的方法有很多,倪伟医生建议,重点掌握以下几点:

  1注意生活小细节

  预防呼吸道感染有一些生活小细节,做起来简单,效果却很好。如,室内经常开窗通风,保持空气新鲜;注意卫生,饭前便后养成洗手的习惯,接触公共场所的物品,应尽快将手洗干净;在呼吸道感染高发时期,到公共场所去时不妨戴个口罩,避免接触病原微生物。

  2坚持锻炼,增强体质

  在天气晴朗的日子,不妨适当增加户外活动,进行耐寒锻炼。坚持体育锻炼不仅能促进身体血液循环,增强心肺功能,对呼吸系统也是一个有益的锻炼,可增强体质,提高抗病能力。易感人群还可以进行针对性的呼吸训练,增强肺功能。

 1 2 下一页 尾页