天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

过节适量食用牛羊肉,多吃不健康,否则会致癌

2018-02-09 10:13:31 来源:

 

   一般来讲,过节吃肉在正常不过了,但对于爱吃肉的朋友,在这里提醒一下,无肉不欢不是好事,有些肉类吃的过多会致癌,接下来就讲讲牛羊肉的事吧!

  一般来说,我们把那些生的状态下是红色、熟了以后颜色变暗的肉类称为红肉。

  ●日常饮食中,我们接触最多的红肉是猪肉、牛肉和羊肉。

  ●国际癌症研究机构(IARC)将红肉列为了2A类致癌物,表示可能有致癌性,但对人体的作用尚不明确。

过节适量食用牛羊肉,多吃不健康,否则会致癌

过节适量食用牛羊肉,多吃不健康,否则会致癌

  ●猪肉、牛羊肉等红肉有十分重要的营养价值,只要注意膳食平衡,适量食用的益处比可能的致癌风险要大得多。

  ●我国膳食指南推荐每天吃40-75克畜禽肉。

  猪肉、牛羊肉是我们平时吃得最多的肉类。不过, 最近几年,随着大家的对健康的重视,越来越多的人说猪肉、牛羊肉是红肉,多吃不健康,还会致癌。

  猪肉、牛羊肉到底能不能吃?真的会使人得癌症吗?

  什么是红肉?

  很多人说猪肉、牛羊肉是红肉,不健康。那么,究竟什么是红肉呢?

  其实,红肉是营养学里的一个习惯说法,它并没有明确的分类和定义。

  一般来说,我们把那些生的状态下是红色、熟了以后颜色变暗的肉类称为红肉。按照这个定义,所有的畜肉,包括猪牛羊肉都是红肉。

  红肉之所以发红,是因为其中含有肌红蛋白的缘故。这种蛋白含有血红素,与氧气有较强的亲和力,因此在肌肉组织中有储存氧气的作用。

  中国人在日常饮食中接触最多的红肉是猪肉、牛肉和羊肉。

  红肉致癌?

  的确有很多说法称猪肉、牛羊肉等红肉会致癌。这个说法倒真不是空穴来风。这可是世界卫生组织说的。

  早在前几年的时候,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(IARC)发布报告将红肉列为2A类致癌物。那么,这是不是意味着我们就不能吃猪肉、牛羊肉了呢?

  其实不然。

  首先,这里说的致癌物等级也不等于危害强度。

  IARC的致癌分级依据是致癌证据的确凿程度,和某种物质的致癌强度或对人类的实际威胁程度没有任何必然联系。IARC的致癌物分级共分5级,其中,1类致癌物是“明确”对人体有致癌作用的物质;2A类致癌物是致癌“可能性较高”的物质,即动物实验已证实有明确的致癌作用,但对人体的作用尚不明确。

  猪牛羊肉等红肉的确是2A类致癌物了。但是,这个分类只是说明有可能致癌,但目前并没有确凿的证据,大家不用太担心。

 1 2 下一页 尾页