天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

谨防立春倒春寒,多点保暖以防过节生病

2018-02-09 10:12:42 来源:

 

   立春过后,天气没有暖起来,还是需要防倒春寒,以免过节的时候生病,那在立春时应该怎么保暖呢?有没有其它注意事项呢?接下来就来了解一下吧!

  发生急性中风后,家属该怎么做?

  如果发生急性中风,暨南大学附属第一医院神经内科副主任张玉生教授提醒家属首先要做到“三不”, 一不:不要摇晃病人,避免头部震荡。二不:不要垫高枕头。三不:不要盲目给病人喂水、食物或药物。

谨防立春倒春寒,多点保暖以防过节生病

谨防立春倒春寒,多点保暖以防过节生病

  然后检查生命体征、血糖:必要时心肺复苏术。其次平卧休息,稳定病人情绪,注意保暖。如果有呕吐时应侧卧,防止窒息,保持呼吸道通畅,解开衣领、领带、胸罩和裤带,若有假牙,取出假牙,清除口腔呕吐物。对抽搐患者,要防止舌咬伤。送医院时最好用担架平稳搬运,不要抱、拖、背、扛病人。

  预防脑中风,该怎么做?

  虽然,“倒春寒”期间,脑中风的患者增加,但并非不可预防,广东省工伤康复医院综合康复科曹鲜艳表示,倒春寒期间,预防脑中风需要做到以下五点:

  1、 注意冬季保暖和休息,保持愉快的心情:室内温度控制在16℃~20℃即可,不宜超过20℃,室内湿度宜保持在40%-70%;要注意多休息,不熬夜,不过早起床;同时不过度劳累,做到劳逸结合。当然还得做到“得之不喜,失之不忧”,因为情绪的稳定才能避免血压的突然波动,从而降低脑血管意外的风险。

  2、 注意合理膳食,保持营养均衡摄入:宜清淡饮食,避免油腻、熏烤、腌制类食物,特别是限盐;多食用对身体有益处能有效预防脑初中的食物,如酸奶、鱼类、蛋类、水果蔬菜。

  3、 注意科学的安排生活,规律的户外运动:宜早睡早起,早晨醒来,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕,然后慢慢坐起,活动几下上肢,再下床;然后按时进食三餐;最后在身体允许的情况下按时参加户外运动,运动量不宜过大,时间不宜过长,以一小时为宜,通过适当运动已达到增强身体对寒冷的适应能力。

  4、 注意使用冷水:宜用温水洗漱,过热、过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩。洗漱后可饮一杯温开水,冲洗胃肠,稀释血液,降低血液黏稠度,通畅血液循环。

 1 2 下一页 尾页