天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

年轻人们要注重养生,任性的后果就是三高来了,健康走了

2018-02-09 10:10:48 来源:

 

   三高疾病不只是老年人常见病,现在年轻人也越来越多患上三高了,增长趋势逐年增加,这三种疾病跟日常饮食是分不开的,怎么吃更健康,下面就让小编来告诉大家吧!

  高血压少肥少盐,补钾吃鸡

  治疗高血压,除了吃降压药,还要从生活习惯、饮食方式等多方面着手。其中饮食因素是高血压患者最容易忽略,也是最容易改正的因素。

  1. 控制高胆固醇饮食

年轻人们要注重养生,任性的后果就是三高来了,健康走了

年轻人们要注重养生,任性的后果就是三高来了,健康走了

  长期进食高胆固醇食物,多余的脂肪、胆固醇不仅会造成血液粘稠,降低血液动量,也会堆积在血管壁,诱发动脉硬化,促使血压升高。

  2. 限制食盐量

  饮食过咸是高血压的重要风险因素之一。食盐摄入过多,会导致血管管腔变细,血流阻力增加,血压升高。同时也会加重肾脏负担,造成排钠障碍,升高血压。

  那么,该吃多少盐合适呢?

  健康成人的食盐摄入量应控制在5g/天

  高血压患者尽量控制在3-5g/天

  如果高血压、糖尿病并存,食盐摄入量不超过2g/天。

  3. 忌易兴奋饮食

  咖啡、浓茶、烟酒、辛辣等饮食都会引起神经兴奋,可能加重内脏负担,导致血压升高。

  4. 吃对肉,保持血压稳定

  高血压本来就够可怕的了,忽高忽低的血压简直就是危害更大!想要保持血压稳定,我们可以吃鸡肉。鸡肉富含精氨酸,是保持血压稳定的第一饮食。

  一方面,它能辅助清除血管斑块,扩张血管,起到调节血压的作用;另一方面,精氨酸能在体内转化成一氧化氮,舒张平滑肌,降低血管的外周阻力。

  高血脂少吃肥腻,多吃蔬菜

  血胆固醇或甘油三酯偏高,都被称为高血脂症,它对身体的伤害是隐匿的、逐渐的、全身性的。

  血液粘稠、血流减缓,会加快动脉粥样硬化的形成,一旦血管堵塞,不仅会影响器官工作,还可能有生命危险。

  1. 高脂肪肉类需注意

  高血脂人群每天摄入胆固醇不超过300mg,脂肪代谢或运转异常都会引起血脂升高。

  五花肉、排骨、肥牛、肥羊等肉类其实隐藏的脂肪量很高,可占到食物总量的60%,不宜多吃。应当多食用低脂肉类,例如鱼肉、瘦肉。

  2. 煎炸食品应减少

  一般油炸煎炒类食物比较“香”,但高血脂人群应当少吃。即便日常首选橄榄油、山茶油、亚麻籽油等“健康油”.但饮食上喜煎炸、小炒,食用油的总量并没有减少。

  对于高血脂人群,应尽量少用油。烹调方式多选蒸、煮、汆、凉拌,将每天的食用油控制在20g-30g.想吃五花肉怎么办?滤出油脂,加点红曲米,更健康。

 1 2 下一页 尾页