天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

过节回家,长时间做长途车,小心下肢血栓的风险

2018-02-11 10:43:00 来源:

 

   春运已经开始,在外的亲人都准备回家过年了,坐长途比不比火车、飞机,长时间的坐着,很容易会造成下肢胀痛,严重的人群还会有血栓的风险,接下来就一起来了解一下。

  长途旅程中睡觉害处多有损身体健康

  长途车上人们经常是一上车就呼呼大睡。殊不知,在长途车上睡觉害处多。

过节回家,长时间做长途车,小心下肢血栓的风险

过节回家,长时间做长途车,小心下肢血栓的风险

  增加摔伤的风险

  人在睡着的状态下,对周围情况不敏感,自我保护意识很差。当车子突然启动或停止时,容易出现身体猛然前倾或后仰的状况,增加碰伤、摔伤的风险。此外,在车上睡觉很容易受到噪声、光线、车体晃动等因素干扰,难以消除疲劳。同时,在车上耷拉着脑袋睡觉,易使一侧脖子疲劳而落枕,车门开关和换气风扇吹来凉风,容易使人着凉感冒,甚至可能导致面瘫。

  半睡半醒潜在危险性大

  如果睡眠不足或者睡眠过程中被人打扰,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事情的能力。坐车睡觉常因车身突然晃动或急刹车惊醒而呈“睡一半”状态。据有关资料显示, “睡一半”状态会造成人的免疫功能下降,“睡一半”的人罹患心血管疾病的风险也会增加。

  正常情况下,被称为人体第二心脏的小腿“肌肉泵”,可以在一定程度上帮助下肢静脉血回流。如果坐着不动,则肌肉泵自然也不工作,就会引起血流缓慢。而坐着睡的状态不仅没有有意识的肌肉活动,连无意识的肌肉收缩也会大大减少,再加上端坐体位可以导致下肢主干静脉的压迫,容易形成血栓。

  当人在车上睡着时,所带物品容易丢失。 长途车上扒手的扒窃手段主要有拎包、翻包、调包等。一些不法分子趁大家睡觉时翻乘客的包,甚至偷盗重量、形状与笔记本电脑类似的包,在行进过程中,调换其他乘客的电脑,进行偷梁换柱,然后在中途抢先下车。

  坐车打盹要小心哦

  不适一:左摇右晃,颈椎易错位

  在车上坐着睡觉,通常是低着头或头部处于“左倾右斜”状态,此时只要稍微受到外力刺激,尤其是车辆突然转弯或急刹车时,颈椎极易受到损伤、错位,原本就患有颈椎病的人,病情可能会因此加重。

  专家提示:坐车时,首先要系好安全带,头部最好仰靠在座椅靠背上,以减少颈部不适。颈椎不好的人,建议买个颈枕,也可将吴萸子、白芥子、莱菔子、苏子各60克混合,装在3寸宽、8寸长的布袋里,自制一个颈枕,加热后枕在颈部效果更好,不仅有助温中散寒、通络止痛,还可提神醒脑。如果坐长途车,应备些薄荷味口香糖、果丹皮等,一可提神,避免困倦,二可通过咀嚼动作,防止出现耳鸣、晕车、恶心等症状。

 1 2 下一页 尾页