天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

过年养生早睡晚起,多吃红黄绿蔬菜

2018-02-11 10:42:42 来源:

 

   临近过年,放假请假的朋友,过年在家也要注意养生,早睡晚起,睡前养生,你做到了几个?日常饮食多吃什么蔬菜好呢?接下来就一起来看一下吧!

  饮食篇

  小年健康宝典:吃什么养生 怎么吃美丽

  小年祭灶是大江南北共同的习俗。过去,到这一天人们都要在灶屋(厨房)的锅台附近墙壁上供奉灶王爷、灶王奶奶。给灶王爷、灶王奶奶奉上的供品,不须用鸡鸭鱼肉、干鲜果品之类,更不须用牛羊三牲,只须一些“糖瓜”(用麦芽糖制做的像鸡蛋大小的瓜状糖块)就可以了。稍考究一点的人家,再供上一碗用糯米蒸熟的莲子八宝饭,他老人家就会更心满意足。灶王爷骑的神马,还要供以香糟炒豆和清水。

过年养生早睡晚起,多吃红黄绿蔬菜

过年养生早睡晚起,多吃红黄绿蔬菜

  小年节日食谱

  1.美味酱牛肉

  材料:牛板腱2斤

  调料:十三香4大匙、草果1个、豆蔻2个、草寇2个、陈皮一大片、白糖3大匙、生抽6~8大匙、盐酌量

  做法:1、牛肉洗净入开水锅汆一下,以固定形状。如果锅足够大,最好不要切。2、取炖锅,将汆好的牛肉、所有调料加入,放水(如有牛肉清汤最佳)没过肉块。水要一次放足,中途切勿加水。3、以最小火炖煮,大约1小时去翻一次面,中间可以试味,汤在开始的时候比炒菜的咸度略高,不可太咸,因在炖煮过程中会越来越咸。以筷子可以轻易戳入肉块的最中心,又稍有阻力的感觉时为准,大约需要3小时。4、原锅不动,放置一夜,让牛肉浸泡在肉汤中入味。次日连汤带肉装入冰箱冷藏,随吃随切。

  2.玫瑰百合炒虾仁

  准备材料:虾仁,玫瑰花,鲜百合,姜,料酒

  做法:1、虾仁剥好,加料酒,淀粉,少量盐腌十分钟。2、玫瑰花瓣在盐水里泡一会,消毒。3、锅内放油烧热,倒入虾仁,翻炒片刻后加百合,加盐炒几下,起锅前放入玫瑰花瓣即可。4、炒虾仁火不能大。

  3、锦上添花

  原料:西兰花、蟹黄

  调料:精盐、味精、葱、姜、粉芡、色拉油

  做法:1.将西兰花切成块(花朵状)用开水焯一下;2.锅内放少许油,下葱、姜片炒香,下入西兰花,加盐、味精,最后勾一点芡,出锅装盘(花朝上);3.将蟹黄蒸熟放在西兰花上即可。

  吃蜜过小年,警惕麦芽糖超标

  “二十三,糖瓜儿粘”,小年儿就要到了,这是过年的正式打开方式。这一天,人们要做的就是给灶王爷嘴上“抹蜜”,希望他“回宫降吉祥”.如今“控糖、控油、控热量”似乎成了每个人的紧箍咒,中国一级公共营养师臧权宜提醒,小年吃“蜜”要有度,当心血糖控制不利。

  说起给灶王爷抹“蜜”,这里的蜜是指名称为糖瓜儿、灶糖、关东糖、芝麻糖等等不同叫法。臧权宜营养师介绍,“这些不同形状和口感的糖品,都是以麦芽糖为主要原料,经过熬制、拉伸、造型等工序制作而成,口感有酥脆的,有硬朗的,吃起来倍儿过瘾。”

 1 2 下一页 尾页