天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

身体小病也要定期检查,以免拖大无药可医

2018-02-11 10:40:43 来源:

 

   现在医疗条件很好,但是也有不能治疗的疾病,比如说癌症,小病不治疗拖成大病,对于转为癌症的疾病,都是这样耽误的,接下来就看看如何把疾病扼杀在摇篮中吧。

  正因癌前疾病的发现,使得癌症提前被发现和预防,变成一种可能。

  第一,胃腺瘤性息肉,接受胃镜检查的时候,经常会看到报告单上写着,胃息肉,那么治还是不治呢,其实胃息肉,通俗点来说,就是长在胃黏膜上突起于胃腔的一种良性病变,但是不要忽视它,特别是胃腺瘤性息肉,因为它恶变的风险非常高,一般发现胃息肉之后,医生都会进行活检,活检确诊腺瘤性息肉,一定要及时在胃镜下切除。

身体小病也要定期检查,以免拖大无药可医

身体小病也要定期检查,以免拖大无药可医

  除了腺瘤性息肉外,胃息肉还分为增生性息肉和炎症性息肉,后两者恶变几率很低,但如果直径超过2cm以上,最好也要预防切除。

  第二,慢性乙型病毒性肝炎,我希望更多的乙肝患者能够重视这种疾病,不闻不问是健康的一大忌讳,其实慢性乙型病毒性肝炎并不可怕,可怕的是随着时间的推移,不闻不问导致肝功能受损也浑然不知,临床上更是有许多一发现就是肝硬化,甚至是肝癌的。

  如果重视乙肝,重视这种良性疾病,定期复查,需要抗病毒治疗的遵医嘱服药,改变不良生活方式,事实上,绝大部分的乙肝,是不会转变为肝硬化,甚至肝癌的。

  第三,甲状腺腺瘤,甲状腺的问题,一定别忽视,体检的时候,经常发现有甲状腺结节的患者,或已明确是甲状腺腺瘤的患者,那么,该怎么办?甲状腺腺瘤是一种良性病变,大部分患者发现是因为无意间触摸到颈部包块,或者有压迫症状。

  医学上认为甲状腺腺瘤有癌变的可能,并可引起甲状腺功能亢进症,故应早期手术切除。

  我一直对我的患者说,不要忽视身体的小病,小病拖久了就是大病,很多时候小病没有症状,这需要定期进行体检,常规的体检项目包括抽血,B超,胸片和心电图,但是我建议,超过40岁以上的,最好每2-3年进行一次胃镜和肠镜检查,如果你长期抽烟,那么也要注意肺部疾病,可以把胸片改为低剂量肺部CT,这是发现早期胃癌的最佳方式,对于慢性乙肝的患者,在体检的时候除了要选择肝功能,肝脏彩超,还要加乙肝病毒定量,乙肝三对和甲胎蛋白,有条件的,还可以进行肝脏纤维化筛查。

 1 2 下一页 尾页