天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

蔬菜生吃和熟吃各有不同,哪种吃法更有营养?

2018-02-11 10:40:22 来源:

 

   蔬菜的吃法不在乎两种,生吃或熟吃,蔬菜生吃更能保留营养,所以有些蔬菜还是建议生吃,蔬菜中有人体所需的营养,不同蔬菜满足不同需求,接下来就看看蔬菜的不同吃法。

  嫩叶嫩茎类:含有丰富的维生素和矿物质,特别是胡萝卜素和维生素C;

  茄果类:茄果类蔬菜虽然维生素和矿物质齐全,但是其丰富程度不如嫩叶嫩茎类;

  菜用瓜:水分含量偏高,菜用瓜中各种营养素含量偏低,但是南瓜中的胡萝卜素含量很高;

蔬菜生吃和熟吃各有不同,哪种吃法更有营养?

蔬菜生吃和熟吃各有不同,哪种吃法更有营养?

  豆荚类:比如荷兰豆,这类蔬菜中含有丰富的蛋白质,维生素B1以及烟酸、锌含量都比一般蔬菜高。

  根类蔬菜:比如马铃薯、芋头、山药等,这类蔬菜的碳水化合物含量较高,维生素和矿物质一般。

  菌藻类:常见的有海带、紫菜等,这类食物中含有丰富的褐藻胶、钙、铁、锌、碘;

  葱蒜类:含有丰富的硫化物,在预防胃癌、肠癌方面贡献明显。

  此外还有野生蔬菜等。不同的营养素种类和含量意味着加工时应该选择不同的加工方法。除去食用的安全性这个因素外(很多蔬菜有农药残留,单纯的水冲洗可能不能完全去除,那么在加热过程中可以有效地防止农药、寄生虫、细菌等对人体的危害),不同类别的蔬菜建议采用不同的加工方法。

  可以生吃的蔬菜有:嫩叶嫩茎类、茄果类、菌藻类、葱蒜类。比如黄瓜、西红柿、蒜薹、蒜苗、木耳、香菇、韭菜、芹菜、香菜等。这类食物如果洗干净了可以生吃, 生吃时能有效的保留其中的维生素C.

  必须要熟加工的蔬菜有:豆荚类。这类蔬菜中含有抗营养物质-植物红细胞凝集素、皂苷,蛋白酶抑制剂,如果没有加工透会出现头晕、恶心、呕吐、腹泻等食物中毒现象。此前,在很多新闻中报道出因四季豆不熟导致的食物中毒就是此类。

 1 2 下一页 尾页