天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

假期结束,对于返程的孕妇来说,该注意身体的这些信号

2018-02-24 10:00:10 来源:

 

   节后上班了,有人开工,有人还是返程的路上,对于返程中的孕妇该注意些什么呢?尤其是身体发出的这些信号?孕妇和家人该如何注意呢?

  腹痛

  怀胎十月,孕期漫漫,无论是哪个阶段出现腹痛情形,都要格外小心。

  在怀孕的过程中,偶尔会出现轻微腹痛。因为孕妈妈们在怀孕的过程中,子宫就像一个小房子一样,是小宝宝们出生前居住的场所。随着小宝宝的一点点长大,这个小房子也是在不断变大的。这个时候,小房子在变大的过程中势必会压迫到周围的“邻居们”,所以孕妈妈们有时会感觉到腹部轻微的胀痛感。这是完全正常的情况,是不用担心的。

假期结束,对于返程的孕妇来说,该注意身体的这些信号

假期结束,对于返程的孕妇来说,该注意身体的这些信号

  但我们并不能因此就掉以轻心。我们要留心的是不同于正常的轻微腹痛的疼痛。比如腹部剧烈的疼痛,或者一阵一阵的还伴有下坠感的疼痛。

  如果一阵一阵的腹痛伴有下坠感,腰酸腹胀,伴有少量阴道出血很可能是先兆流产。有正常性生活未采取避孕措施,出现月经没有按日子来,突然腹部剧痛还伴有阴道大量出血,很可能是宫外孕,常常感到偏向同一侧的疼痛。这是因为我们的小宝宝没有进入到自己的“小房子”里,而是贪玩跑到不适合生长的地方,是很紧急的情况。

  此外,孕中期如果出现持续性腹痛,要警惕胎盘早剥!以上这些情况出现时,孕妈妈们一定记得及时就医。

  阴道出血

  阴道出血是让人很心慌的事情。但一旦发生,孕妈妈们要保持镇定,要记清楚出血的颜色(鲜红或者褐色等),量的多少,以及发生的时间,有没有其他伴随症状等等。

  虽然少数人在子宫“小房子”变大的时候,除了腹痛之外,也可能会出现少量的阴道出血,属于正常的情况,但大多数阴道出血,还是和先兆流产、宫外孕、胎盘早剥、前置胎盘等等有关。

  外阴液体流出

  最常见的情况就是胎膜早破了,也就是快要生之前的胎膜发生破裂。小宝宝在没有出生前,是被一层胎膜包裹着的,胎膜就像是小鸡出生前的蛋壳一样,保护着小宝宝。同时小宝宝的排泄物、羊水等也都包裹在里面。一旦胎膜破裂,包裹的羊水、排泄物等也会因为破裂流出。

  所以孕妈妈会感觉到阴道有尿液样液体流出,这种尿液样液体,可混有胎脂、胎粪等等。一般这种情况不会伴有腹痛,但这些流出的液体可能给孕妈妈带来感染的风险,对胎儿来说可能意味着早产,也是妈妈们要注意的。

  胎动次数变化大

  胎动是每个妈妈在孕育生命的过程中都会体会到的奇妙的感觉,这是小宝宝给妈妈打招呼的方式。

  那为什么会出现胎动呢?其实是因为,随着胎儿慢慢长大,小胳膊小腿慢慢长长,妈妈的子宫“小房子”不再那么宽敞,宝宝们便能用手脚触碰到“小房子”的墙壁了。特别是孕18周到20周左右,宝宝们几乎每天都会碰一碰“小房子”的墙壁,带给妈妈的感觉便称为胎动。

 1 2 下一页 尾页