天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

补钙是为了远离骨质疾病,可没想到把肾结石补来了?

2018-03-07 10:11:54 来源:

 

   人到中年时,就需要补钙了,防止骨质变化,可是不正当的补钙,会引起肾结石,或者让结石患者加重病情,为什么这样说呢?下面就一起来看看吧!

  泌尿系结石(包括肾结石在内),形成的确切机制尚不完全明确,主要受到遗传、环境和营养等多种因素共同影响。

  泌尿系结石大多为草酸钙结石(70-80%)。已有的研究提示草酸钙结石的形成主要取决于草酸浓度。虽然泌尿系结石主要是草酸与钙结合而形成草酸钙结石,但是形成的关键不在于钙质摄入的多少,主要还是取决于草酸浓度的高低,在草酸钙结石形成机制中,草酸的作用要比钙质大得多。

补钙是为了远离骨质疾病,可没想到把肾结石补来了?

补钙是为了远离骨质疾病,可没想到把肾结石补来了?

  哪怕不补钙,当草酸浓度过高,草酸也可以跟骨中释放的钙结合形成新的结石或使原有的结石增大。所以,限制钙的摄入,并不能减少泌尿系结石的形成。

  与此相反,低钙饮食会使多余的草酸盐进入血液,反而更容易引发泌尿系结石的发生。适当补钙的过程,肠道中多余未吸收的钙与饮食中的草酸成分结合形成不吸收的草酸钙,反而减少了肠道来源的草酸吸收,可以降低肾结石的发生。

  要是实在担心自己补钙会不会太多,还有个办法可以解决,到医院来检查24小时尿钙,只要这个指标不高,就可以放心补钙了。

  不论是因为使用糖皮质激素防治骨质疏松需要,还是疾病本身影响,需要使用钙剂时适当合理补钙,并不会增加或加重泌尿系结石的发生。

  还有些人补钙以后会出现胃胀、便秘的情况,这种反应其实10%都不到。处理的方法也很简单,减量、饭后服用或者换一种钙剂基本都能解决。

  肾结石患者到底能不能补钙?

  其实,肾结石患者不能补钙这个说法由来已久,肾结石患者不是完全不能补钙,而是不应过量补钙。

 1 2 下一页 尾页