天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

初春晒太阳不能盲目晒,科学晒太阳“指南”让你排毒功效翻倍

2018-03-07 10:12:57 来源:

 

   春天万物复发,阳气上升,正式大家晒太阳的季节,驱除病邪,对身体的好处有很多,那如何晒太阳还是有需要的?接下来就看看如何科学晒太阳吧!

  1、防白血病

  美国加州大学圣地亚哥医学院流行病学专家研究发现,住在高纬度地区的人往往太少接触阳光、紫外线B光,导致体内缺乏维生素D,因此,患白血病(血癌)风险可能要比住赤道者高一倍。

  而其中关键的维生素D食物来源较少,维生素D的最大来源还是来自于皮肤接触紫外线,皮肤接触紫外线后,就会合成维生素D.

初春晒太阳不能盲目晒,科学晒太阳“指南”让你排毒功效翻倍

初春晒太阳不能盲目晒,科学晒太阳“指南”让你排毒功效翻倍

  2、降血压

  英国《每日邮报》报道,英国南安普顿大学和爱丁堡大学的一项新研究发现:让皮肤接受阳光照射可降低血压,从而降低人们患上中风和心脏病发作的风险。这是因为阳光能改变一氧化氮在血液和皮肤中的含量,进而降低血压水平。

  当然,阳光和人体健康并非无限度地呈正比例关系。过度的紫外线照射会使人反应迟钝,可诱发皮肤病。

  3、预防糖尿病

  国外研究人员发现,适度照射紫外线有助于人体释放一种延缓肥胖和2型糖尿病发展的重要蛋白质。他们发现,皮肤暴露在阳光中释放的一氧化氮在新陈代谢中扮演重要角色。这种物质在我们消化和处理食物与糖上扮演重要角色,具有预防糖尿病等有害代谢疾病的潜能。

  4、防脑退化

  英国埃克斯特大学研究显示,缺乏维生素D的老人较一般人患脑退化症的几率高出五成。严重缺乏维生素D的老人,患脑退化症风险大增125%.研究者指出,暴露于阳光下,身体便可吸收维生素D.

  晒太阳指南

  别因为这个方法简单就不以为然,这“晒”也是有许多讲究的。

  1、什么时候晒

  晒太阳应选择上午10时前、下午3时后的时段,此时紫外线偏低,阳光较柔和。

  2、晒多久

  中老人体质没有年轻人好,因此每天晒1小时、每次20~30分钟即可。中青年人身体的新陈代谢较强,钙质流失较快,需补充较多的维生素D,故而需要较长时间的日照。每天晒1~2小时左右为宜。

  3、晒哪儿

  《老老恒言》有“日清风定,就南窗下,背日光而坐”的说法。为什么要背日光呢?

  因为人体腹为阴,背为阳。背部有一条不可忽视的经络--督脉。督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了,使通体调畅。中医讲“背为阳,心肺主之”,经常晒晒后背,还有强壮心肺的功能。

 1 2 下一页 尾页