天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

反复口腔溃疡小心病变,做好3件事阻止癌变!

2018-03-07 10:18:11 来源:

 

   口腔溃疡某种程度来说,是一件小病,如果治疗不及时,还是反复发作,就需要注意是不是癌变了,一旦发现类似的问题,应该怎么做呢?

  一:口腔溃疡会癌变吗?

  口腔溃疡患者拖延病情,长期得不到治疗,可能会导致癌变。在这个过程中,人体会发生一系列的变化,比如:

  1、病程规律

  如果是良性的口腔溃疡,可能会反复发作,牙龈肿痛,口腔发炎,有时候还会出现出血的症状。但如果是恶性口腔溃疡,可能会出现癌变,常不会复发,而且发病剧烈,迟迟不愈合。

反复口腔溃疡小心病变,做好3件事阻止癌变!

反复口腔溃疡小心病变,做好3件事阻止癌变!

  2、口腔溃疡癌变时对药物不敏感

  恶性口腔溃疡是一种进行性发展,即便采用消炎防腐的药物,也不会达到理想的疗效。这个时候如果还出现了扩散的倾向,要及时到医院进行检查,了解是否出现口腔溃疡的癌变情况。

  3、溃疡面的形态不规则,可能是癌变

  良性口腔溃疡生态较为规则,而且具有成型的椭圆或者是圆形线条等等,与周围的边缘分界明显,触摸会有明显的疼痛感。但如果是恶性的口腔溃疡,其表面常常是不规则的形态,而且和周围的正常组织分界不明显,表面不平整,疼痛不明显。

  二:口腔溃疡如何控制癌变?

  1、要加强锻炼。

  清晨、傍晚可以多到户外活动,增强体育健身,调节身心健康。经常参加健身活动,有助于提高口腔的抵抗力。服用一些有助于牙龈和口腔的保健品滋养,可消毒热,减少牙龈肿痛的倾向。

  2、保持健康的精神状态。

  保持健康的生活规律,不能够太过劳累,一定要早起早睡,也要注意劳逸结合,不能够经常加班。很多人发现如果平常过度熬夜,不注意睡眠规律,常常出现生物钟紊乱的现象,口气也会比较臭。这往往是由于口腔内含有大量的细菌导致的,长此以往,会形成细菌感染,从而出现溃疡。

  因此大家要保证充足的睡眠时间,远离污染性的环境,经常到空气新鲜的环境生活。

  3、保持口腔卫生。

  每天都要刷牙漱口,进行口腔清洁。可以买一些医用的漱口水,含在嘴里,利用唇颊部肌肉运动充分,达到漱口的效果,清除牙缝之间都污染物。

  还可以用牙线,对牙缝的每一个部位全方位进行剔除,降低食物残渣和细菌感染口腔的风险。多刷牙,每天都要保持牙齿清洁的习惯,3餐饭后3分钟内刷牙3分钟,有助于赶走细菌。

 1 2 下一页 尾页