天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

家长无知真可怕,给孩子爱吃的食物却要了孩子生命!

2018-03-07 10:32:52 来源:

 

   孩子出生从小就被家人呵护着,小心的培养着,可是家长的一些做法,确切是害了孩子,让孩子吃不对就分分钟要命,那吃的故事还少吗?为什么家长得不到反醒呢?

  每个阶段,孩子的发育情况不一样,面临的危险也不一样。

  3岁以下的婴幼儿,臼齿尚未萌出,不适合食用:

  1、小而硬食物:坚果、豆类、爆米花、小糖果等。

  3.小而圆或带核的食物:葡萄、樱桃、龙眼、圣女果等。

家长无知真可怕,给孩子爱吃的食物却要了孩子生命!

家长无知真可怕,给孩子爱吃的食物却要了孩子生命!

  2.难咬断的食物:如汤圆、果冻、鱿鱼丝、热狗肠、牛肉干、长面条、大果粒酸奶等。

  4.特别干或特别脆的食物:饼干、薯片、花生酱等。

  如果一定要吃,可碾碎做成糊状。孩子如果自己非要吃,建议让孩子安安静静慢慢吃。进食过程中,不要逗孩子或骂孩子,防止他们因为大笑或大哭而导致误吸。孩子吃的时候,身边必须有大人监护。

  1岁:大多数宝宝在这个时期已经爬得很熟练,并开始学习走路,他们的运动范围大大扩增,所以家里所有腰部以下的储物空间都可能成为他们的探险乐园。各种零零碎碎的小物品如:硬币、别针、纽扣、玩具小零件、塑料袋、发夹、电池、干燥剂……这些东西会给宝宝带来很大的安全隐患,看护人要尤其注意在他们的接触范围内不要出现这些物品。

  另外,也要注意宝宝衣服的装饰物,比如小扣子、小花等要结实牢固,或者在清洗衣服后要检查宝宝衣服上的小配件是否牢固,以防它在你不知道的时候掉到宝宝旁边,或被宝宝拽下来,放到嘴里吃或塞进鼻孔。

  6个月:磨牙饼干。这时候宝宝刚开始长牙,很多家庭会给宝宝购置磨牙饼干。虽然磨牙饼干很硬,但是宝宝也正是口水充沛的时候,磨牙棒塞在嘴里泡着泡着就软了,孩子的小牙磨来磨去,很容易忽然断下一截,然后宝宝就可能被噎住。所以不建议给宝宝使用。

  宝宝误吞异物紧急处理办法

  当宝宝到了口欲期,特别容易吞食异物,如小扣子、小珠子、小玩具、小药粒z类的东西,这些东西大多都能从粪便望拉出来,但是也有一些小东西容易卡住食道、堵住气管等,需要特别注意,以防出危险。另外,宝宝也容易对桌子上的瓶瓶罐罐感兴趣,可能一不小心就喝了你的香水等其他液体,这些都需要你特别注意了。

  需要就医时

  如果宝宝吞食了异物,要马上确认吃了什么,如果发生窒息,要马上帮宝宝吐出来。如果吃下去的东西吐不出来,堵到气管里,窒息或剧烈的咳嗽,需要马上送往医院急救。如果吃了图钉、别针等尖东西,也要马上急救。如果喝了强酸强碱的液体,也要马上送医院。

  紧急处理

  1、如果异物卡到喉咙窒息,马上采取紧急自救法

  A 把宝宝倒拎起来,猛拍宝宝后背双肩胛骨处。

 1 2 下一页 尾页