天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

赖床不是好习惯,不易于健康,做做健身运动唤醒身体!

2018-03-07 10:34:43 来源:

 

   平时有赖床习惯的人群注意了,这个习惯并不不好,可是做好也是一件难事,如果从赖中得到健康,让你身体精神十足呢?下面就来看一下方法吧!

  人经过一夜的睡眠,全身肌肉和韧带大部分处于松弛状态,各个器官也都懒洋洋的处于相对静止的不活跃状态。如果一觉醒来马上起身,缺少从平静状态向活动状态过度的时间,身体一时难于适应这种突然变化,便会出现一些问题,如血压波动引起头晕,所患有的腰腿病、颈椎或腰椎骨质增生等疾病疼痛加剧等。因此,先赖一赖床,在床上做一点小运动,既可以避免这些问题的出现,又可以增加一次健身的机会。

  伸几个懒腰,加速血液循环

赖床不是好习惯,不易于健康,做做健身运动唤醒身体!

赖床不是好习惯,不易于健康,做做健身运动唤醒身体!

  醒来后别急于坐起和下床,先躺在床上伸伸懒腰,绷绷腿脚,这样可以逐渐唤醒身体机能,促进血液加速流动,供应到全身各器脏,使身体从抑制状态平稳过渡到兴奋状态。

  左右大扭身,避免晨僵疼痛

  有腰腿病、颈椎或腰椎骨质增生及肌肉劳损毛病的人来说,睡眠时,相关关节周围组织渗液或充血水肿,引起关节周围肌肉组织紧张,而使关节和肌肉肿痛或僵硬不适,出现晨僵状况。如果起床前拉伸四肢,并让整个身躯左右扭动几分钟,通过肌肉收缩,让水肿液被淋巴管和小静脉吸收,可以缓解腰背部肌肉的牵拉,对预防或缓解腰腿痛、颈背疼痛都十分有益。

  团身滚一滚,增添肌体力量

  醒来后,先仰卧在床上,将身体慢慢团起来,再用双手抱膝或抱头,尽量弯腰埋头,静止10秒钟,接着,缓缓地依次让肩-背-腰再腰-背-肩反复着床滚动,共20次。做这个动作,可以促进身体各部位肌肉恢复牵制力平衡,缓解身体疲劳,增添肌体力量。

  以上3种运动,应视身体情况酌情安排,做到适可而止,不可勉强,运动时间应控制在5-10分钟。

  起太迟的危害

  1.导致身体衰弱

  当人活动时,心跳加快,心肌收缩力增强,血流量增加;当人休息时,心脏也同样处于休息状态。如果长时间地睡眠,就会破坏心脏活动和休息的规律,心脏一歇再歇,最终使心脏收缩乏力,稍一活动便心跳不已、疲倦不堪、全身无力,因此只好躺下,形成恶性循环,导致身体衰弱。

 1 2 下一页 尾页