天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

宝宝对美食没有自制力,一不小心就吃出了积食

2018-03-08 09:40:21 来源:

 

   宝宝到了一周岁时,饮食上限制的少了,可以添加的辅食多了,有些人就给孩子多吃食物,最后就会吃出了积食,腹胀腹痛,孩子食欲下降,那么孩子积食该怎么办呢?

  什么是积食?

  积食是一种比较常见的消化问题,当宝宝吃了不容易消化的食物,然后又缺乏运动的话,就很容易出现这个问题。具体的表现症状有大便比较臭、口气较大、肚子胀痛、睡觉不踏实、节后食欲下降等等。

  宝宝积食应该怎么办?

宝宝对美食没有自制力,一不小心就吃出了积食

宝宝对美食没有自制力,一不小心就吃出了积食

  积食在节假日过后更容易出现,要预防和改善这样的情况,可以从日常的一些饮食、运动、护理方面入手。

  1、饮食调理

  当宝宝出现积食了,妈妈们要适当调整一下宝宝的饮食,可以吃一些稀饭、面条等软食,也要减少油腻的食物、肉类以及油炸食品的摄入量,食物不要过杂,容易胀气的食物也要少吃。另外,宝宝的每一餐都尽量不要吃得过饱。另外,也可以试试熬一些山楂水、薏米山药粥、萝卜粥等。

  2、运动改善

  假期长时间待在家里,孩子缺乏了必要的运动量的话,也很容易发生积食的情况。因此建议,无论天气好坏,都要带宝宝做一做运动。天气不好时,可以在家里进行一些简单的,比如对于小宝宝来说,趴、爬等,都是不错的运动。

  大宝宝的话,可以玩的游戏和玩具都比较多,只要引导宝宝少看少玩电子产品,多动就可以。在家游戏和运动,一定要注意环境的安全性。

  天气好的话,应该多带宝宝到室外去进行运动,既能提升孩子探索的兴趣,又能让身体得到应有的锻炼,增强抵抗力,改善食欲,还能享受其乐融融的亲子关系,假期必不可少哦!需要注意的是,孩子进行户外运动,一定要做好手足的防护,避免摔伤擦伤。

  3、适当按摩

  宝宝出现积食的情况,可以通过按摩来缓解。让宝宝仰卧在床上,妈妈四指并拢放在宝宝的肚子上,然后轻轻盘旋揉动,对缓解积食的情况有帮助;还可以让宝宝俯卧在床上,妈妈用拇指食指和中指捏按宝宝脊柱两侧,先从上而下,再从下而上,要注意轻柔。

  妈妈们还需注意的是,假期也要提醒孩子多喝水;吃饭的时候要注意速度,不要吃得太快,也不要边吃边玩,食物在没有充分咀嚼的情况下,很容易引起消化不良的情况。

 1 2 下一页 尾页