天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

春寒已到,体弱人群增减衣物也是一门学问

2018-03-08 09:40:53 来源:

 

   这几天气温持续走低,明明已经春天,为什么还会那么寒冷?有些人早早穿上的春装,感冒生病的太多了,那么春寒天气如何增减衣物呢?

  常言道:“春要捂秋要冻”,到底怎样捂呢?气温持续在15℃以下、日夜温差大于8℃、气象台预报的冷空气到来之前24~48小时,是春捂的关键时刻!春季天气多变,民间更有“风姑娘、雨姑娘、雪姑娘都要在春季来做客”这样的说法,当气温回冷时需要加衣御寒,即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,体弱的老人和孩子应持续14天更宜。那么大家到底应该如何增减衣服呢?

春寒已到,体弱人群增减衣物也是一门学问

春寒已到,体弱人群增减衣物也是一门学问

  首先说说老年人增减衣服要点:

  1、随温度增减。面对动辄寒流来袭的“小阳春”里 “过山车”式的天气,衣服应随着温度的变化而增减,千万别因为中午温度高就穿得太少而受凉导致感冒、咳嗽等。

  2、减衣要自上而下。温度上升后,可以先将上身的衣服换成薄点的,只要不感觉太热,不会捂出汗的话,可以先不用减掉秋裤和厚的鞋袜。

  3、三个部位要特别注意。老年人“春捂”要重点捂好背部、脚部和腿部。老年朋友在减衣服时,最好穿个背心;俗话说:“寒从脚上起”,脚是身体的末梢器官,远离心脏,血液循环较差,众多的穴位、丰富的神经分布让双脚对寒冷特别敏感。当双脚受寒后,冷容易在全身蔓延,也很容易导致生病;此外,很多老人膝关节不好,因此捂好腿部也很关键。

  4、避免过度春捂。春捂很有必要,但如果身体都捂得热出汗了反而容易生病。一是中医认为出汗过多伤人体津气,二是出汗后脱衣更易受凉,故而捂要以不致大汗外出为度

  春天的宝宝如何增减衣服也是很有讲究的!

  1、选用质地柔软、宽松、透气性好的棉织品,不宜穿羊毛、化纤织品,因为后者容易使导致皮肤过敏,引发皮炎、湿疹等。

  2、“下厚上薄”,即宝宝肚子、背部和腿脚要穿厚一些,头部和心胸口要相对穿薄一些。

  3、有些妈妈盲目相信“春捂”, 迟迟不肯给宝宝减衣, 殊不知“常带三分饥和寒”,才能使宝宝更健壮。其实,一般来说,小孩比大人多穿一件外套或背心就可以了。

  4、三个“多一件”:“早晚比中午多一件、室外比室内多一件、静时比玩时多一件。如果宝宝穿了很多衣服玩耍既不灵便又易出汗,出汗后再脱衣服很容易感风寒,如果孩子玩得满身出汗了,一定不要立刻脱去衣服,而应用毛巾擦干胸背上的汗液,让孩子安静下来后再脱去外衣。

  5、睡觉要脱衣盖被,无论是白天还是晚上,睡觉时都不要穿太厚,醒后出被窝穿上衣服,这样才能避免宝宝受凉感冒。

 1 2 下一页 尾页