天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

关节使用过多受损严重,专家教你如何科学使用关节,给出了保护锦囊

2018-03-08 09:45:58 来源:

 

   老年人关节病是常见症,为了减少关节摩擦,还是注意活动,平时生活当中需要怎么保护关节呢?到底该如何科学合理使用关节呢?

  爬楼梯

  关节软骨损伤不可逆,李斯明建议45岁以上就要“省”着用关节,尽量少上下楼梯、少爬山、少做蹲下站起的动作。“一双腿站立时,两膝关节各承担上身重量的一半;单腿站立时膝关节会承担上身重量的两倍压力;上楼梯时压力增加到三至四倍,下楼梯时更增加到五至七倍,爬山也同理。”所以,上年纪后有条件最好住电梯楼。

关节使用过多受损严重,专家教你如何科学使用关节,给出了保护锦囊

关节使用过多受损严重,专家教你如何科学使用关节,给出了保护锦囊

  老年人为了方便锻炼喜欢爬楼梯,其实这样更增加了患有关节疾病的风险。云南省第一人民医院风湿免疫科主任医师晋松表示,“在上下楼梯的过程中,骨头和骨头之间的摩擦,是软骨损伤加重的一个过程,我们避免这些过程就是对它的一种保护。老年人应该减少上下楼梯,避免去爬山,而是选择适当的运动方式,比如说游泳,就是对关节保护最好的一种运动,如果没有游泳的条件,还可以在平地进行健走跑步等,总之就是减少对关节的破换,减缓关节炎的发生。”

  此外,膝关节痛患者可以佩戴护膝。但一些传统的护膝仅包裹着膝盖,只有保暖、防撞的作用,真正能保护膝关节的是“长护膝”,“既能够包住小腿一部分,也能够包住大腿一部分,像专业篮球运动员佩戴的那种。”

  骑单车

  要保护关节,平日也需要适当运动活络身体,推荐游泳、散步。根据文献报道,日常运动对膝关节的损伤,从小到大有个排序:游泳最小,其次是骑车、走路、跑步、上下楼梯,再次是篮球及其他剧烈运动。

  骑车是一项非常好的有氧运动,不仅能提高人体的心肺功能,锻炼下肢肌肉力量及柔韧性,还能缓解精神压力。但如果骑车犯了这4个错很伤膝盖。

  骑太猛了。

  骑车能增强腿部肌肉的柔韧性和强度,这对稳定膝关节至关重要。但如果运动过度,就会给膝盖带来损伤。比如重复的骑车动作,可导致膝关节过度使用而磨损。过于心急的超负荷运动,膝关节太疲劳了承受不住,也会使肌肉力量不均衡,膝关节运动方向偏离力线,加速软骨磨损。

  车座太低。

  骑车时,人的双膝关节在反复做屈伸运动,膝盖软骨承受着来自肌肉和韧带的压力。如果骑车时间太久,这种反复叠加的压力会像“水滴石穿”一般导致软骨磨损,进而引起膝关节疼痛。并且膝关节屈曲角度越大,膝盖处所承受的压力也越大,对软骨的磨损也越厉害。因此,骑车时要避免车座太低,人为地增大膝关节的屈曲角度。

  车座也不宜过高。

  车座不要太高,否则可引起膝关节后方大腿肌肉疼痛,或者膝关节外侧肌肉疼痛。车座高度以脚跟踩踏到踏板上,腿仍保持一定的屈曲度(25-35度)为宜,这样可保证骑车时不会过分屈膝或踮脚,且有利于发力。

  不正确的姿势。

  比如膝关节向内或外翻,这样也会使膝关节受力不平衡,引起软骨磨损。这些情况并不少见,在中青年中居多,尤其是刚入门的骑行爱好者。正确的骑行姿势是:保持膝关节、足掌垂直向前。这是防止膝关节受伤的关键。

  此外,李斯明提醒,骑行过程中要通过蹬脚踏克服前进中的阻力,膝关节经历弯曲90°再伸直的过程,虽然承重小于爬楼梯,但同样是在做抗阻运动,膝关节会受到一定程度的损伤。如果膝关节处于慢性损伤状态或已出现疼痛,就不建议通过骑单车锻炼身体。

 1 2 下一页 尾页