天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

孕期口味会变,警惕“挑食”造成营养缺乏,影响胎儿发育

2018-03-08 09:48:16 来源:

 

   女性在怀孕期间,口味会有很大的变化,提醒一下不要偏爱一种食物,否则胎儿发育受影响,多吃些不同的食物,满足营养的需求,孕妇在孕期会有哪些饮食习惯需要注意的呢?

  怀孕以后,身体内激素的改变会让你发生很多的变化,你的饮食习惯也会发生变化。

  过了早孕期,孕吐会减弱或消失,胃口会逐渐恢复,甚至是胃口大开,你可能会特别想吃某些食物。

孕期口味会变,警惕“挑食”造成营养缺乏,影响胎儿发育

孕期口味会变,警惕“挑食”造成营养缺乏,影响胎儿发育

  不仅仅会很想吃以前碰都不想碰的食物,还会有很多怪异的食物搭配,例如冰激凌配老干妈、臭豆腐配薯条、大蒜加奶酪……

  想吃啥不意味着身体缺啥

  有很多的说法,最流行的说法是:这是你身体在发出的信号,说明你身体里面缺乏某些营养要素。如果你特别想吃奶制品,可能是你身体缺钙;如果你特别想吃腌制食品,可能你的身体需要更多的钠……

  其实,这种说法的理由并不充分,那你特别想吃麻辣烫是身体里缺乏什么?你特别想吃方便面是身体缺乏方便面吗?不少饮食结构正常的人,也会特别想吃某一种很奇怪的食物。

  怀孕以后,在激素的作用下,味觉和嗅觉都会发生改变,性情也会发生改变。出现这种特别想吃某种食物和奇怪食物搭配的真正原因我们并不知道,这和怀的是男孩女孩无关,和你身体里缺乏什么没啥太大关系,和你怀孕前的饮食习惯也可能无关。

  我们不知道的东西多了去了,不必过于纠结。

  特别的饮食嗜好或致营养素缺乏

  对于这种特别的食物渴望,医生的担心主要有两个方面:一是会因为饮食不均衡导致某些营养素缺乏,二是因为摄入过多的热量而导致超重。

  如果你渴望吃的食物很健康,根本不用担心;如果不健康,就需要想办法调整。

  首先是行为方面的调整

  如果你突然想吃某样不健康的食物,不要拿过来就吃,先停下来想一想,搞清楚你的身体究竟需要什么,你究竟想吃什么,然后再想解决方案或替代方案。或者是干脆出去走一圈,或者是找些事情做,一忙起来,可能就会忘记要吃东西了。

  其次是食物的调整

  例如,如果你特别想吃草莓冰激凌,你可以把它分拆为健康的替代食物:草莓和酸奶。以下是一些专家提出的“垃圾食品”VS“健康食品”的替代方案,当你真正出现遏制不住的欲望时,可以试试看。

 1 2 下一页 尾页