天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

专家揭秘为何菠菜被辐射 生产商称无需防护

2012-09-26 14:58:59 来源:

  卫生部昨天通报称,在北京、天津、河南等地露天种植的菠菜中检测出碘-131。目前,食品中微量放射性核素不会影响公众健康,无需采取防护措施。

专家揭秘为何菠菜被辐射 生产商称无需防护

  卫生部门4月5日从京津豫地区露天种植的菠菜中抽检发现微量的放射性碘-131,含量分别为1-3Bq/kg。国家核事故应急协调委员会表示,在这些菠菜表面发现的放射性碘-131,其含量仅相当于《国家辐射防护和辐射源安全基本标准》规定水平的千分之一至千分之三。

  卫生部表示,由于检出的碘-131微量,对公众健康无影响。实践证明,用水冲洗可以有效地减少蔬菜表面的放射性物质。

  据介绍,卫生部在3月下旬已委托中国疾病预防控制中心在北京、上海等14个省市开展了食品和饮用水放射性监测工作。

  国家核事故应急协调委员会昨天宣布,各地环境辐射水平较前日没有明显变化。监测分析认为,日核电站事故不会对我国环境及境内公众健康造成危害,无需采取任何防护措施。

  ■释疑

  1为什么选菠菜监测放射物

  菠菜叶大有绒毛吸附性强

  卫生部解释说,既往核事故中蔬菜放射性污染监测经验表明:露天生长的大叶、表面有微小绒毛的蔬菜容易吸附空气中沉降的放射性物质。因此,选择菠菜检测可以较早地发现蔬菜是否被放射性物质污染。

  2放射物来自哪里

  小雨使放射物留菠菜表面

  空气中的放射物最终会沉降到地面。目前我国空气中放射物浓度极微量,其沉降导致的蔬菜放射性污染一般难以检出。近日北京等地出现小雨,降雨加速放射物的沉降,且小雨又使这些物质可以存留在菠菜表面未被冲走,所以在菠菜样品中检出了微量碘-131。

  3降雨增加会否加重污染

  雨量影响蔬菜受污染水平

  空气中放射物浓度越高,沉降到地面和露天生长的蔬菜表面的放射物越多。

专家揭秘为何菠菜被辐射 生产商称无需防护

  随着各地降雨增加,食品和水中放射性核素污染会不会越来越严重?卫生部表示,这取决于空气中放射物的浓度。空气中放射物浓度取决于福岛核电站释放放射物的量和持续时间,以及气象条件(如风向、风速)。下雨时间长短和雨量大小都会直接影响蔬菜放射性物质的污染水平。

  4食品染微核是否安全

  目前放射物含量无碍健康

  部分地区露天种植的菠菜检测出放射物,百姓一旦食用会否影响健康?

  卫生部表示,目前食品中放射性核素的监测结果微量,不会影响公众健康,无需采取防护措施。政府部门将及时发布进展情况。

  ■专家提醒

  放射物极微量市民不必担心

  解放军307医院核医学科副主任方毅表示,每公斤菠菜中检测出的放射性碘-131含量为1-3Bq,这一数值是极微量的。在医院用碘元素治疗甲状腺患者中,每次治疗用量远超出此次在菠菜中检测出的含量,尚不会对人体有负面影响,因此目前在菠菜中检测出来的碘含量并不会对人体产生任何影响。

  方毅表示,碘-131加热到一定温度时会升华,市民除可以通过认真清洗蔬菜去除沉降在菜表面的碘外,在加热烹调过程中,碘元素也会“自动消失”。

  对于服碘片、喝牛奶防辐射等传言,复旦大学放射医学研究所所长周志骏教授表示,这些举动在目前情况下并无意义。

  ■北京举措

  本市已加强对农产品监测

  市卫生部门有关负责人昨晚表示,自日本出现核辐射情况后,本市已经加强对水、蔬菜、食品等质量及受核辐射影响情况的监测,截至目前,各项指标均在正常范围内,不会对市民日常生活和健康造成影响。

  针对京津豫产露天种植的菠菜中抽检发现微量放射物,市卫生部门相关负责人表示,从目前的监测情况来看,本市的水、蔬菜、农产品等质量情况均未现明显异常,且微量的碘-131不会对市民生活和饮食健康造成影响。该负责人表示,一旦出现异常情况,会在向卫生部门上报的同时,及时向公众发布,市民不用恐慌。

  吃菠菜尚无危险暂不限制

  针对北京、天津、河南等地露天种植的菠菜中抽检发现微量放射物碘-131,市农业局蔬菜处负责人昨晚回应,目前该物质的含量极其微量,况且正常人的日食用量均达不到危险程度,所以农业局暂时不会采取任何措施限制菠菜的食用。

  该负责人强调,该检测属于卫生部的检测范畴,不在正常的食品安全检测范围内,目前北京市食品办没有对此事下发通知。此外卫生也在食品办的体系内,目前没有接到相关的情况通报。

  新发地市场不会采取措施

  部分地区露天菠菜检测出微量放射物,蔬菜供应方会否采取措施?

  本市最大的蔬菜批发市场——新发地市场目前已经设立专人负责检测,负责该工作的统计中心主任刘通表示,该物质的含量极其微小,食用后不会对人体产生任何危害,市场方面不会采取措施。

  据悉,北京市民4月食用的菠菜主要就是露天菠菜,3月以前的多是大棚菠菜。

相关阅读