天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

美国大杏仁改名字中美“杏仁”营养差异

2012-12-11 15:00:47 来源:中国食品科技网

 

  美国加州杏仁商会全球市场发展部副总裁John Talbot告诉记者,中国于上世纪70年代开始从美国进口Almonds,当时使用的名称有“杏仁”、“巴旦杏”和“扁桃仁”.这些名称是由《英汉大词典》等中国传统文献翻译得来的,其中“杏仁”被广泛使用。十多年前,市场中出现了“美国大杏仁”为的是标明产地。“但是,最近我们得到信息,这一名字令消费者会困惑,导致中国食品工业协会坚果炒货专业委员会出台了新的行业标准,因此,我们决定把Almonds中文名字改成巴旦木。”

  对于有中国人表示应把“Almonds”译为“扁桃仁”的意见,John Talbot表示“不会采用”.他告诉记者,“美国大杏仁跟扁桃仁不一样。打个比方,它们不是直系亲属,是表亲、近亲”.记者了解到,美国“Almonds”类似于核桃,不能食果肉只能食果核内容物,为避免消费者再将“扁桃仁”与“桃”或者“桃仁”混淆,所以美国方面直接采用“巴旦木”作为“Almonds”中文名。

  实际上,细心的消费者注意到,“美国大杏仁”在进入中国市场的宣传中,作用与中国杏仁的功效并不一样。中国营养配餐专家赵乐喜表示,两种食物各具功效,最大区别在于,杏仁可入药,而巴旦木则仅限零食。

  赵乐喜告诉记者,中国的杏仁味苦、属性微温,有润肺润肠的功效。而产于美国的巴旦木,属于扁桃仁科,富含丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇,是减肥人群选用的佳品。巴旦木中含有的维生素E和抗氧化物质,更是女士美容的最佳选择。

  John Talbot也表示,实际上Almonds是一种非常好吃的零食,而且营养非常丰富,富含有蛋白质、膳食纤维、维生素E,比其他树上结的坚果营养会更多一些,而且不含胆固醇。

  记者获悉,巴旦木并不是只有美国才生产,在西班牙、澳大利亚也有生产,但在销售市场,都是采用“产地+名称”的方法进行市场消费的命名。而在我国的新疆等地也有这种产品。

  记者查询网站发现,新疆出产的类似产品,有叫“新疆吧嗒木”、“新疆大杏仁”、“巴旦杏”等。按植物分类学,巴旦杏不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,巴旦杏果小、扁圆、果肉干涩无汁不能食,主要吃发达的仁。仁味超过核桃和杏仁,有特殊的甜香风味。

  据John Talbot讲,美国巴旦木和新疆巴旦木是同一个物种,差别不大。那么,随着“美国大杏仁”的更名,新疆大杏仁是不是也要有一个更符合消费认知度的新名称呢?