天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

非正常出生婴儿应谨慎接种乙肝疫苗

2013-12-26 15:14:40 来源:新浪新闻

  乙肝疫苗是用来预防乙肝的特殊药物,接种乙肝疫苗也是预防乙肝病毒传染的最有效的方法,近期出现了一些接种乙肝疫苗导致婴儿死亡的事件,我们应该谨慎对待乙肝疫苗的接种,特别是非正常出生的婴儿。

  康泰疫苗广西疑似致死 不良反应悬疑

  本报记者 王卓铭 北京报道

  “这不是偶发事件。” 广西贺州八步区步头镇梅花村10组村民蒋启文给21世纪经济报道记者发来邮件称。

  2013年11月18日上午9点,蒋启文出生39天的女儿在步头镇卫生院接种了深圳康泰生物制品有限公司生产的重组乙肝疫苗,批号为C201206069,同时还接种了卡介苗。这是计划内的第二针乙肝疫苗。一小时后,蒋启文的女儿呼吸困难。患儿立刻被送回步头镇卫生院,随后被转到贺州市人民医院。经过近12个小时的抢救,患儿于当天23点左右死亡。

  12月22日,广东省疾控中心表示,11月至今广东范围内已有4例疑似接种康泰乙肝疫苗后的死亡病例,加上12月20日国家药监总局公布的湖南2例、四川1例,官方认定的康泰疫苗疑似死亡病例共有7例。

  广西这一例死亡,目前未得到主管部门认定。至今,当地医院、当地监管部门未作出解释。

  12月23日晚,各地又陆续传出疑似因注射乙肝疫苗致死的病例。24日,媒体披露眉州中铁医院、鄂州市妇幼保健院分别发生一起注射天坛生物(600161)乙肝疫苗的疑似致死病例,两家医院经过初步检查,认为分别因窒息和维生素K缺乏所致,与疫苗无关。12月25日,天坛生物(600161)跌停。12月25日晚间,天坛生物发布公告称,涉事疫苗生产和运输等环节均符合国家相关规定。

重组乙肝疫苗

  12月25日,浙江永嘉又传出消息称,当地一名张姓男婴疑似注射乙肝疫苗死亡,当地正在组织调查。永嘉以及整个浙江省用的都是大连汉信的疫苗。

  目前到底有多少注射乙肝疫苗的疑似死亡病例?

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读