天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

接种乙肝疫苗需打三针

2013-12-26 21:24:56 来源:九叶网

  现在乙肝携带者逐渐递增,大多都是因为没有接种乙肝疫苗。专家建议成年人或者儿童没有接种三针疫苗者,请及时接种乙肝疫苗。

  乙肝疫苗若要起到保护作用,必须足量注射,最好一次注射20微克。中山大学附属第三医院感染性疾病科主任高志良主任医师指出,打过乙肝疫苗,体检显示“弱阳性”,通常提示体内抗体呈低水平,虽然对机体有一定保护作用,但为稳妥起见,还应加打一次疫苗。

  接种疫苗标准是打三针

  接种疫苗切忌半途而废,标准接种是打三针,打完后必须做检查确认抗体水平。高志良说,国内最近有一项研究指出,过去认为健康人群中10%的 “免疫无应答”人群无法打出抗体,主要是因为注射的疫苗量对其机体来说分量不够,只要足量注射,他们也能打出抗体来。“我们推荐的注射剂量,每一次要打20个微克才保险。”他说,国产疫苗通常每支5微克,可以一次打四支,连续三次按时接种。

  不过,打不出抗体的另一种情况就需要高度重视了。“这提示你有潜在乙肝感染,必须密切监控,也就是对乙肝的全程管理。”

  肝功能正常患者可婚育

  提到乙肝就绕不过“乙肝歧视”的问题。“我们一再呼吁,在入托、就医、升学、就业、婚育方面不要歧视患者以及乙肝病毒携带者。”高志良说,肝功能正常的乙肝患者可以结婚生子。生育前进行系统的抗病毒治疗,将传染性降低就可以了。但要提醒一点,育龄期妇女由于看病时间可能会比较长,例如核苷类药物治疗可能会花5年时间,治疗期间最好避孕,以免药物导致胎儿畸形。

  为了避免乙肝的母婴传播,乙肝母亲生育后,孩子在出生三小时后应进行HBIG的注射,三天后再系统接种疫苗,85%的BB不会感染乙肝,而且打一次疫苗,保护将持续终身,即使以后抗体水平下降,变成弱阳性,仍然是有保护作用的。

  全世界有4亿乙肝感染者,主要集中在亚太地区,尤其是中国。而中国1亿感染者中,在广东的最多。高志良说,2002年一次流行病调查显示,广东表面抗体阳性者占人群的14%,经过近五年的发展,目前这个数字应该超过了14%,并且远超全国平均水平。各类肝炎感染者共有近一千万人。

乙肝疫苗

  目前,中山三院感染科收治的病人占到全省的十分之一,其中六成以上是肝病重病号。针对这一情况,该院将于本月底,正式启用新的肝病大楼,将病床扩容到400多张,并将肝病门诊、肝病内科、中西医结合、肝病外科、肝脏移植中心等进行“强强联合”,以应对各类肝炎患者。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读