天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

老人应该接种的几种疫苗

2013-12-27 10:46:42 来源:39.net 

 

  在日常生活中,人们均以为只有婴幼儿才需要接种疫苗,殊不知疫苗对老年人也非常的重要。

  因机体功能的衰退,老年人群容易成为病原微生物侵扰的对象,受害程度远比其他年龄段人群要深。因此,注重养生的老人总是通过各种方式加强自我保健,以防感染。

  但是,不少老人往往不了解,预防接种疫苗也是防病的重要举措。这种方式既简便易行又安全可靠,可有效地将多种感染性病患远拒于身体之外。那么,老人应接种哪些疫苗呢?

  气管炎疫苗

  又称哮喘疫苗。主要用于预防上呼吸道感染以及由此而引发的支气管哮喘、哮喘性支气管炎、慢性支气管炎等病症。这些病患多系甲型溶血性链球菌、白色葡萄球菌、奈瑟双球菌等细菌感染所致,发病率随年龄增加而上升。经临床使用老人用皮下或肌肉注射气管炎疫苗,可有效地防止感染性气管疾病的发生和发作。

老人应该接种的几种疫苗

  流感疫苗

  主要用于预防流行性感冒。流感病毒传播快而广泛,防不胜防。流感大流行时,受害最深的是老年人和儿童,死亡人群中80%以上为老年人。经研究证明,预防流感的最有效措施是接种流感疫苗。特别是患慢支、肺气肿、糖尿病、肝功能损害、心脏疾患的老人尤其应接种。

  破伤风疫苗

  用于预防破伤风杆菌感染。据资料表明,我国城市中55岁以上老年人中3/4对破伤风没有免疫力。就是说,这些人若受破伤风杆菌感染极可能致死。而老人多养宠物,易被猫、狗等小动物抓伤、咬伤,实属破伤风的易感人群。故老人接种破伤风疫苗十分必要。

  另外,适宜老人接种的还有甲、乙肝疫苗、防结核病的卡介苗等等。老人预防接种疫苗,可与一般防疫部门或医院联系。

  子女应多关注老年人的健康,充分了解疫苗的知识,让老人健健康康的享受晚年生活。

相关阅读