天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

山西百名儿童因问题疫苗致死致残

2013-12-27 16:12:40 来源:中国经济时报

  山西,近百名儿童不明病因致死、致残或引发各种后遗病症。家长伤心欲绝、四处求治、负担沉重。导致如此惨剧的病源何在?锲而不舍的患儿家长纷纷质疑:“接种了乙脑疫苗怎么又会得乙脑?”“急性播散性脑脊髓炎难道不是接种疫苗所致?”……矛头直指用来保障人民生命健康的--疫苗!

  问题究竟出在哪里?难道真的和每个人都必须接种的疫苗有关?

  在山西,事关千千万万儿童生命安全的疫苗到底出了什么问题?

  近百孩子不明病因致死致残

  --山西疫苗乱象调查之一

  “永别了!我的孩子”

  “永别了!我的孩子。”

  31岁的山西省柳林县农民王明亮,看了自己9个月的儿子最后一眼,拖着已被雨水淋透的身体离开了北京香山植物园。

  这是发生在2008年8月22日的一幕。

  当天凌晨3时许,王明亮将整整抢救了6个多月,最终死于进京求医招待所中的孩子送到就近的香山植物园。

  在给路人留下一封请求帮忙安葬的信之后,王明亮带着“不知哭晕过多少次的”妻子,回了山西老家。

山西百名儿童因问题疫苗致死致残

山西百名儿童因问题疫苗致死致残

  四个孩子不明病因死亡

  这个名叫王小儿的孩子,是王明亮唯一的儿子。2007年11月24日,王明亮盼来了“自己的命根子”.孩子出生当天,医院即为新生儿接种了卡介苗、乙肝疫苗。剖腹产子的同时妻子做了绝育手术。

  孩子满月后不久,2008年1月2日下午,柳林县柳林镇青龙村卫生所医生杨桂兰来到王明亮家,为孩子接种了第二次乙肝疫苗。

  一周后,“孩子开始抽搐,不断出现,我们以为可能孩子冷着了。”

  一个月后,“大年初三的晚上,吃完奶后,孩子便开始呕吐,两个眼睛往上翻,脸上、身上发青。”

  正月初四,即2008年2月10日1时许,孩子被送到吕梁市人民医院抢救。入院病历上写道:“继而呼吸暂停,微弱,面色灰白,频繁惊厥,发作时面肌颤动,口角抽动……”医院开出了《病危通知书》。

  救治11天后,“控制不了抽搐,呼吸困难。儿科副主任高兰芳专程护送孩子到山西省儿童医院。”王明亮说。

 1 2 3 4 5 下一页 尾页

相关阅读