天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

还戒不了烟?来针戒烟疫苗吧

2013-12-31 10:32:53 来源:果壳

 

  美国威尔康乃尔医学院的研究者们正在研发有助于戒烟的疫苗。这种新研发的疫苗目前在小鼠身上进行了实验,它能够刺激机体产生一种针对尼古丁的抗体。抗体将通过血液循环吸收有关化学成分,防止其到达大脑奖惩中枢的受体,从而抑制吸烟带来的快感与过瘾。

  先前曾进行过类似的尼古丁疫苗尝试,但都没有成功,失败的原因是研究人员不能给吸烟者的血液提供足够多的用于抵制药物效果的抗体。早先一项名为NicVax的研究曾试图将尼古丁藏于霍乱毒素中注射入体内,此种做法是希望免疫系统能够识别并产生抗体。但问题在于尼古丁分子太小了,不足以产生足够抵制上瘾效果的强烈免疫反应。

  不同于注射尼古丁或现有其他抗体的方法,威尔康乃尔医学院遗传医学系主任罗纳德?克立斯多(Ronald Crystal)尝试了一种新方法。使用一种感冒病毒来运送尼古丁抗体所需的基因。这种疫苗也能感染能生成大量蛋白质和其他化合物的肝脏。一旦该疫苗感染了肝细胞,它们就开始源源不断地生成抗体并输送到血液中。

  用小鼠做实验时,科学家们发现在接种几周后小鼠体内还能不断产生抗体。当给接种疫苗的小鼠注射尼古丁,尼古丁将受到血液中抗体的阻滞无法到达大脑。相比于注射安慰剂(无药效、仅产生心理作用的制剂)的小鼠,那些接种疫苗的小鼠血液中和大脑中的尼古丁更少。

03.jpg

还戒不了烟?来针戒烟疫苗吧

  科学家们进一步研究了实验鼠的活跃程度,他们发现接种疫苗的实验小鼠似乎对尼古丁有免疫反应。而没有接种的实验鼠在尼古丁的作用下变得蔫蔫的,血压和心脏活动都有所下降。这些迹象表明尼古丁确实有进入其大脑和心血管系统。相比之下,尼古丁对接种疫苗的小鼠没有影响。

  研究者表明动物血液中的抗体理论上已足够抑制尼古丁。克立斯多说,下一步将通过给对尼古丁上瘾的小鼠注射疫苗,测试其是否会影响他们通过压杆获得药物的次数,来验证以上结论。

  这项研究是为了造福那些想戒烟的人们,我们可以对这些人进行免疫接种,于是他们体内就有了可永久抵制尼古丁的抗体。当他们吸烟或他人在周围吸烟时,由于尼古丁无法到达他们的大脑,他们将不会受到影响。克立斯多如是说。该项 研究 6月27日发表在《科学-转化医学》(Science Translational Medicine)上。

  如果该疫苗成功了,对那些戒烟人士是个极大的鼓舞。目前,使用戒烟药者能做到持续6个月或更长时间戒烟的比例不到30%,利用尼古丁贴片和口香糖也是收效甚微。

  然而这种疫苗对人类是否有效仍有待观察,毕竟临床实验还需要几年的时间。在这之前,克立斯多还必须确保这种方法对人类是安全的。他说,人类是否能够产生足够的抗体,在临床实验开展之前都无法下定论。

相关阅读